Тарт Татен со сливами
Если вы любите сливовые пироги, обязательно попробуйте испечь тарт татен со сливами – немного необычный и очень-очень вкусный!
Этот французский пирог нарушает привычную логику приготовления сладкой выпечки и именно этим он завоевал популярность. Все дело в том, что начинка в тарт татене находится на самом дне, под слоем теста, а по логике должна быть или сверху, или посередине, или хотя бы быть вмешана в само тесто.
Но после приготовления выпечку переворачивают начинкой вверх и перед нами оказывается невероятно вкусный пирог с нежным сладким тестом и слоем кисло-сладких слив.
Ингредиенты
Для теста:
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 120 г муки
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
- 1/3 чайной ложки ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
Для начинки:
- 13-15 слив
- 1 столовая ложка сахара
- 15 г сливочного масла
Сливы для тарт татена следует выбирать тугие и кисловатые, можно использовать недозрелые экземпляры.
Приготовление
- Моем сливы и разрезаем каждую пополам, извлекаем косточку.
- Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность сливочное масло, а также столовую ложку сахара. Выкладываем половинки слив мякотью вниз и карамелизируем их в течение трех минут на среднем огне. Оставляем остывать.
- Два яйца вбиваем в миску для замешивания теста. Добавляем сахар.
- Миксером взбиваем смесь в течение 2-3 минут до получения практически белой однородной массы (до полного растворения сахара).
- Мягкое сливочное масло отправляем в миску к предыдущим ингредиентам и миксером взбиваем смесь еще раз, до тех пор, пока масло не соединится с яично-сахарной смесью.
- Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Вмешиваем муку в тесто при помощи того же миксера. Получим довольно густое тесто, которое не растекается.
- В форму для пирога выкладываем карамелизированные сливы мякотью вниз. Они должны покрыть все дно формы.
- Перекладываем тесто в форму поверх слив и аккуратно распределяем его по всей площади, стараясь не сдвинуть и не повредить сливы.
- Отправляем форму с пирогом в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем тарт татен в течение 35 минут.
- Форму с готовым пирогом извлекаем из духовки, затем накрываем блюдом и аккуратно переворачиваем. Пирог останется на блюде сливами кверху.
- Сливовый тарт татен можно подать сразу же, еще горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры. Он будет вкусным в любом виде, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.
Также рекомендуем