Тарт Татен со сливами

Тарт Татен со сливами

Если вы любите сливовые пироги, обязательно попробуйте испечь тарт татен со сливами – немного необычный и очень-очень вкусный!

Этот французский пирог нарушает привычную логику приготовления сладкой выпечки и именно этим он завоевал популярность. Все дело в том, что начинка в тарт татене находится на самом дне, под слоем теста, а по логике должна быть или сверху, или посередине, или хотя бы быть вмешана в само тесто.

Но после приготовления выпечку переворачивают начинкой вверх и перед нами оказывается невероятно вкусный пирог с нежным сладким тестом и слоем кисло-сладких слив.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Сливы для тарт татена следует выбирать тугие и кисловатые, можно использовать недозрелые экземпляры.

Приготовление

  1. Моем сливы и разрезаем каждую пополам, извлекаем косточку.
  2. Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность сливочное масло, а также столовую ложку сахара. Выкладываем половинки слив мякотью вниз и карамелизируем их в течение трех минут на среднем огне. Оставляем остывать.
  3. Два яйца вбиваем в миску для замешивания теста. Добавляем сахар.
  4. Миксером взбиваем смесь в течение 2-3 минут до получения практически белой однородной массы (до полного растворения сахара).
  5. Мягкое сливочное масло отправляем в миску к предыдущим ингредиентам и миксером взбиваем смесь еще раз, до тех пор, пока масло не соединится с яично-сахарной смесью.
  6. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Вмешиваем муку в тесто при помощи того же миксера. Получим довольно густое тесто, которое не растекается.
  7. В форму для пирога выкладываем карамелизированные сливы мякотью вниз. Они должны покрыть все дно формы.
  8. Перекладываем тесто в форму поверх слив и аккуратно распределяем его по всей площади, стараясь не сдвинуть и не повредить сливы.
  9. Отправляем форму с пирогом в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем тарт татен в течение 35 минут.
  10. Форму с готовым пирогом извлекаем из духовки, затем накрываем блюдом и аккуратно переворачиваем. Пирог останется на блюде сливами кверху.
  11. Сливовый тарт татен можно подать сразу же, еще горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры. Он будет вкусным в любом виде, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.
Автор: Елена Золотухина

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем