Мини-курники с курицей и картошкой

Маленькие курники с курицей и картошкой

Можно считать этот рецепт упрощенным вариантом классического курника. В мини-курниках с курицей и картошкой нет прослойки из блинов и начинку выкладывают на тесто одним слоем, не разделяя по ингредиентам. Готовить такие маленькие пирожки намного проще и быстрее, а результат будет замечательным.

Особенность этой очень вкусной выпечки в том, что начинка в курники закладывается в сыром виде. Сырую картошку, лук и курицу нарезают мелким кубиком и заворачивают в тесто, оставив сверху отверстие для выхода пара. Чтобы не добавлять в начинку бульон, лук нужно подсолить и хорошо помять руками, тогда он даст побольше сока. Тесто для мини-курников замешивают на кефире с добавлением сливочного масла и соды. В духовке начинка полностью доходит до готовности, становится очень мягкой и при этом пирожки получаются невероятно сочными с хорошо пропеченным рассыпчатым тестом.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

  1. В миску для замешивания теста вливаем теплый кефир, всыпаем соду, соль и сразу интенсивно размешиваем пока не спадет пена.
  2. Сливочное масло (можно заменить маргарином) растапливаем, остужаем. Выливаем в кефир. Просеиваем в кефирно-масляную смесь муку.
  3. Замешиваем мягкое, приятное на ощупь тесто. Оно получится не совсем однородным, но к рукам липнуть не будет. Долго не вымешиваем – тесто не дрожжевое, и как только все продукты соединились, собираем его в колобок.
  4. Делим колобок на 12 частей, каждая весом 55-58 граммов. Накрываем согнутой ладонью, подкатываем в небольшие шарики. Укладываем на доску или оставляем на столе, даем отдохнуть примерно полчаса. Заготовки обязательно накрываем пленкой.
  5. Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Сырой картофель режем мелким кубиком. По возможности берем картошку, подходящую для приготовления пюре – она мягче, в ней больше крахмала, такой картофель быстрее готовится.
  6. Куриное мясо для начинки лучше взять не совсем постное, в готовом виде оно будет сочнее. Идеально подойдет мякоть без кожи, срезанная с бедер. Нарезаем так же мелко, как и картошку.
  7. Мелко режем крупную луковицу. Чуть подсаливаем. Руками или толкушкой разминаем лук, пока не появится немного сока. Потом добавляем к картошке с курицей. Приправляем молотым перцем, подсаливаем с учетом того, что в луке уже есть соль. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
  8. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. Стол или доску присыпаем тонким слоем муки. Раскатываем шарик теста в тонкую лепешку диаметром 10-12 см. В центр кладем столовую ложку с горкой начинки.
  9. Один край приподнимаем и к нему собираем тесто складками по типу как формуют хинкали. В центре оставляем отверстие. Складки хорошо защипываем, чтобы мини-курники держали форму.
  10. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем взбитым яйцом, промазываем каждую складочку. Ставим в горячую духовку на средний уровень. Через полчаса поднимаем на верхний ярус и выпекаем еще 25-30 минут.
  11. Маленькие курники с курицей и картошкой получаются очень вкусными: тонкое, слегка хрустящее тесто и много сочной начинки, в которой лук совершенно не чувствуется. Если семья большая, готовьте сразу двойную порцию – не пожалеете!
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем