Песочный торт с заварным кремом

Торт из песочного теста с заварным кремом

Этот рецепт для тех, кто считает, что приготовить вкусный домашний торт без опыта практически нереально, ведь это сложно, долго и требует особых навыков. В действительности все наоборот – песочный торт с заварным кремом готовится легко, весь процесс не вызовет никаких затруднений и сложностей.

Песочное тесто замешивается быстро, коржи пекутся по 6-8 минут, а сделать заварной крем проще простого. Главное, постоянно его помешивать, чтобы не получились комочки. Останется промазать коржи и украсить торт, если нужно, чтобы выглядел он празднично и презентабельно. Несмотря на самый простой список ингредиентов, торт получается замечательным: в меру сладким, совершенно не приторным, песочные коржи мягкие и пышные, хорошо пропитанные нежным кремом.

Ингредиенты

Для теста:

Для заварного крема:

Приготовление

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней белый и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
  2. В мучную смесь нарезаем небольшими кусочками очень холодное (но не замороженное) сливочное масло.
  3. Сначала перемешиваем ложкой, а затем быстро перетираем ладонями до состояния мелкой крошки. Перетирать нужно как можно энергичнее и быстрее, чтобы масло не успело нагреться и не начало таять.
  4. Добавляем сметану, ее тоже нужно хорошо охладить. Идеально подходит нежирная 10% сметана, она не утяжеляет тесто, как домашняя или с большим процентом жирности.
  5. Пока не перемешиваем, а просто засыпаем сметану крошкой и вливаем гашеную уксусом соду.
  6. После того, как все ингредиенты в тесто добавлены, сначала смешиваем ложкой, а потом замешиваем руками. Месим быстро, чтобы тесто не успело нагреться. Если липнет к столу или рукам, чуть добавляем муки. Долго месить не нужно, чем дольше замешивается песочное тесто, тем жестче получается из него выпечка. Вымешанное тесто должно получиться мягким как мочка уха. Накрываем посуду и убираем в холодильник на полчаса.
  7. В это время варим крем, а пока он будет остывать, начнем печь коржи. Берем большую кастрюлю или казанок. Разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и все хорошенько взбиваем венчиком или миксером. Потом всыпаем муку и ванильный сахар.
  8. Перемешиваем венчиком до густоватой однородной массы без комочков неразмешанной муки. Вливаем холодное молоко, снова размешиваем и ставим на несильный огонь.
  9. Сладкий крем постепенно начнет густеть, поэтому постоянно помешиваем, чтобы крем не пригорел и не появились комочки. Удобнее мешать венчиком – он лучше размешивает, разбивает мельчайшие комочки крема. Варим примерно 12-15 минут, до загустения. Убираем с огня, накрываем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем в остывший крем мягкое сливочное масло, размешиваем. После добавления масла заварной крем станет шелковистым и будет вкуснее.
  10. Возвращаемся к тесту. Делим на шесть одинаковых частей, подкатываем в колобки. Один берем в раскатку, остальные накрываем и убираем в холодильник.
  11. На столешницу насыпаем немного муки. Сначала разминаем колобок руками в небольшую лепешку, посыпаем тонким слоем муки и раскатываем ее скалкой в круглый пласт толщиной 1 см. Противень тоже посыпаем мукой. Пласт теста складываем пополам, переносим на противень, разворачиваем. По всей поверхности накалываем вилкой, чтобы при выпекании корж не вздувался.
  12. Ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаем до розоватого цвета, примерно 6-8 минут (максимум 10). Накрываем тарелкой или крышкой подходящего диаметра, обрезаем края – обрезки пойдут на обсыпку торта. Точно так же поступаем с каждым кусочком теста.
  13. С готовых остывших коржей кисточкой стряхиваем муку и начинаем собирать торт. Самый толстый корж кладем вниз и промазываем слоем заварного крема (на каждый песочный корж уйдет по 3-4 столовые ложки крема).
  14. Накрываем следующим, промазываем и так собираем весь торт. Остатками крема обмазываем бока, заполняем все пустоты. Верх торта тоже смазываем кремом, выравниваем лопаточкой или плоской стороной ножа.
  15. Торт собран, осталось его украсить. Что выбрать для декора – дело вкуса и возможностей. Обрезки коржей можно измельчить в крошку и обсыпать бока или весь торт. Верх украсить шоколадной глазурью или оставить немного заварного крема, смешать его с какао порошком и отсадить при помощи кондитерского мешка. Готовый песочный торт оставляем при комнатной температуре на несколько часов для пропитки, а потом убираем в холодильник.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем