Торт «Полено» с заварным кремом

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Слоеный торт «Полено» – это ленивый вариант известного всем торта «Наполеон». Для него не нужно раскатывать много тонких коржей и выпекать их по очереди, достаточно нарезать тесто на полосы и разом отправить их в духовку. Слоеное тесто используется уже готовое, что делает процесс приготовления максимально доступным.

При всей этой простоте «Слоеное полено» по вкусу практически ничем не уступает своему популярному собрату. Это такой же необыкновенно вкусный и нежный десерт. Особенно, если приготовить «Полено» с заварным кремом.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала сделаем заварной крем, чтобы до сборки торта у него было время остыть. В небольшую миску высыпаем белый сахар, муку и порошок ванилина.
  2. Перемешиваем ложкой эти сухие ингредиенты и вбиваем к ним два яйца. Венчиком растираем массу до однородности.
  3. Вливаем примерно 100-150 мл молока, чтобы немного разжижить консистенцию получившейся массы. Еще раз все перемешиваем.
  4. Остальное молоко выливаем в небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем подготовленную жидкую массу и варим до загущения.
  5.  На заметку На этом этапе лучше не отвлекаться на другие дела, крем быстро начинает густеть (особенно на дне и стенках посуды). Поэтому его важно интенсивно перемешивать, чтобы не пригорел.

  6. Получится достаточно густой заварной крем, которому нужно дать остыть. Чтобы на его поверхности не появилась корочка, нужно периодически помешивать крем или накрыть его поверхность пищевой пленкой.
  7. Пока заварная масса остывает, приступаем к выпечке слоеных палочек. Разворачиваем размороженное слоеное тесто и нарезаем его полосками шириной порядка 1,5 см. Раскатывать тесто не нужно.
  8. Затем каждую полоску берем за края и слегка растягиваем, чтобы получилась более длинную ленту. Укладываем полоски на вместительный противень, простеленный пергаментом.
  9. Выпекаем слоеные полоски в предварительно разогретой духовке порядка получаса при 180 градусах, пока они не станут золотистыми.
  10. Когда заварная масса остынет, продолжаем приготовление крема. В удобной миске взбиваем мягкое масло в пышную массу.
  11. Затем, не снижая оборотов миксера, начинаем вводить во взбитое масло полностью остывшую заварную массу. Вводим небольшими порциями. В результате получится пышный и удивительно нежный крем.
  12. Когда крем будет готов, а слоеные палочки выпечены, можно приступать к сборке торта «Полено».
  13. Несколько румяных палочек сразу откладываем в сторону, они потребуются для обсыпки торта.
  14. Берем большой кусок прочной пищевой пленки, расстилаем его на рабочей поверхности и смазываем центр тонким слоем заварного крема.
  15. Затем на эту смазанную поверхность укладываем первый ряд слоеных палочек, которые также покрываем слоем крема.
  16. Затем еще ряд палочек и еще слой заварного крема. В общем, укладываем таким образом все палочки. Стараемся выкладывать их как можно плотнее друг к другу, чтобы не было пустот.
  17. Стягиваем боковые края пленки и закручиваем рулетом, придавая смазанным палочкам форму полена. Можно даже слегка придавить палочки руками, чтобы они плотно скрепились между собой. Но только слегка, чтобы не повредить слоеные палочки.
  18. В таком виде отправляем торт в холодильник и держим его там несколько часов. «Полено» должно пропитаться заварным кремом и хорошо закрепить свою форму.
  19. Затем достаем торт и аккуратно снимаем пленку. Помещаем торт или на деревянную доску, или на кусок пергамента и обсыпаем со всех сторон крошкой, сделанной из отложенных палочек.
  20. После обсыпки перекладываем торт «Полено» на подходящее по форме блюдо, оставляя все лишние крошки на пергаменте. Все, торт готов, можно подавать его к столу.
Автор: Оксана Дымнарева

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем