Пирог с вишней на молоке
Очень вкусный и нежный пирог на молоке с вишней. Рецепт универсален, свежую вишню можно заменить черешней, смородиной или черникой, пирог все равно будет великолепен. Еще один плюс – максимально простое приготовление, эта выпечка просто не может не получиться.
Зимой такой пирог можно испечь с замороженной вишней. Для этого замороженные ягоды нужно положить в сито ровным слоем, сито поставить на миску и убрать в холодильник на несколько часов. Вишня оттает, а лишняя жидкость стечет.
Ингредиенты
- 240 г муки
- 180 мл молока комнатной температуры
- 80 г размягченного сливочного масла
- 180 г сахара
- 2 яйца
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 300 г свежей или замороженной вишни (без косточек)
- 30 г орехов
Ингредиенты указаны для круглой формы диаметром 26-28 см или прямоугольной 30 на 20 см.
Приготовление
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и молоко. Масло должно размягчиться, а молоко – нагреться до комнатной температуры.
- Подготовьте вишню. Свежие ягоды очистите от косточек. Затем положите вишню в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и дайте постоять немного при комнатной температуре, чтобы ягоды обсохли. Мокрые ягоды могут опуститься на дно формы при выпечке.
- Положите в миску размягченное масло, всыпьте обычный и ванильный сахар.
- При помощи кулинарной лопатки хорошо разотрите масло с сахаром. Добавьте одно яйцо.
- Снова хорошо перемешайте. Сахар начнет растворяться, смесь станет более однородной.
- Добавьте второе яйцо.
- Снова все перемешайте. Смесь будет еще более однородной, сахар почти растворится.
- Муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте примерно треть муки к тесту и хорошо перемешайте.
- Добавьте треть молока в тесто и снова перемешайте.
- Добавьте вторую треть муки, затем вторую треть молока, потом оставшуюся муку и молоко. Каждый раз хорошо вымешивайте тесто.
-
На заметку Такое поочередное добавление муки и молока позволяет избежать появления комков и лучше насыщает тесто кислородом, оно получается пышным, нежным и воздушным.
- Смажьте форму маслом.
- Вылейте в форму тесто, соскребая его со стенок лопаткой.
- Можно немного постучать по бортикам формы, чтобы тесто распределилось более равномерно.
- Выложите на тесто подготовленную вишню.
- Крупно порубите орехи и посыпьте ими пирог.
- Выпекайте пирог с вишней при 180 градусах в заранее разогретой духовке 45-55 минут до золотистой корочки.
- Остудите вишневый пирог в форме, переложите на блюдо и хорошо посыпьте сахарной пудрой.
Также рекомендуем