«Песочная полоска» с повидлом и глазурью
Глазированное пирожное «Песочная полоска» (или «Школьное», как его часто называли) – это пирожное моего детства. Если везло и оно попадалось свежее, то это было настоящее лакомство. Нежнейшее песочное тесто с начинкой из повидла, покрытое сверху глазурью – просто праздник вкуса для сладкоежек.
Сейчас я пеку эти пирожные сама, чтобы можно было снова насладиться любимым вкусом детства. Предлагаю вашему вниманию рецепт немного упрощенной «Песочной полоски», вместо помадки она будет покрыта сахарной глазурью, которую гораздо проще и быстрее готовить.
Для начинки можно взять любой фруктовый или ягодный джем, повидло или густое варенье. Идеальный вариант – если оно будет с легкой кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторным.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 115 г сахарного песка
- 320 г муки (2 стакана объемом 250 мл)
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- тертая цедра половины лимона
Для начинки:
- абрикосовый джем или повидло
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч.л. какао-порошка
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1-2 ст.л. горячей кипяченой воды
Количество порций: 12 штук
Приготовление
- Положите в глубокую емкость размягченное масло и сахар, вбейте туда яйцо. Натрите сверху лимонную цедру (лимон предварительно нужно хорошо вымыть, используя щетку, затем обсушить от воды).
- Хорошо все разотрите лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
- Муку смешайте с содой и просейте в миску с масляной смесью.
- Размешайте масляную смесь с мукой лопаточкой или ложкой.
- Затем руками быстро соберите тесто в шар.
- Положите песочное тесто на коврик для выпечки, немного прижмите и разровняйте руками. Положите сверху пищевую пленку.
- Раскатайте тесто скалкой поверх пленки, тогда скалка не будет прилипать к тесту. При раскатывании старайтесь сформировать из теста прямоугольник. Толщина готового пласта должна быть 0,5 см.
- Если бы мы готовили пирожные в большом объеме, то просто обрезали бы неровные края. Но так как объем маленький, то обрежьте тесто там, где его много, и добавьте туда, где его мало. Старайтесь, чтобы в итоге получился ровный прямоугольник толщиной 0,5 см.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите на противень тесто вместе с ковриком.
- Выпекайте примерно 15-20 минут до легкой золотистой корочки.
- Теплый песочный корж снимите с противня. Действуйте аккуратно, корж очень хрупкий и может сломаться.
- Обрежьте неровные края.
- Отмерьте линейкой середину и разрежьте корж на две половины. Одну половину хорошо смажьте абрикосовым джемом.
- Накройте смазанный корж второй половиной так, чтобы нижняя сторона коржа была сверху. Нижняя поверхность более ровная, верх пирожного будет выглядеть аккуратнее.
- Возьмите 1 чайную ложку абрикосового джема и 1 чайную ложку горячей кипяченой воды, хорошо размешайте.
- Полученной смесью смажьте корж сверху. Это нужно сделать обязательно, иначе сахарная глазурь будет плохо ложиться на пирожные.
- Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и горячей водой. Добавляйте воду и сок по мере надобности. Так как сахарная пудра разная, каждый раз может понадобиться разное количество жидкости. Глазурь должна быть густой, но текучей.
- 2 столовые ложки глазури смешайте с какао-порошком. Положите шоколадную глазурь в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет. Она понадобится, чтобы сделать разводы на белой глазури.
- Покройте песочные коржи белой глазурью. Здесь у меня глазурь жидковата, немного потекла.
- У пакета с шоколадной глазурью отрежьте кончик и выдавите шоколадную глазурь ровными полосками поверх белой. Это нужно сделать, пока белая глазурь еще не застыла, иначе не получится узор.
- Зубочисткой проведите полосы в обратном направлении, т.е. поперек черных полос. Делайте полосы в разных направлениях.
- Оставьте глазурь подсыхать на два-три часа. Затем разрежьте корж на порционные пирожные в форме полосок.
- Готовые пирожные получаются нежными и очень вкусными. Их можно сразу же подавать к чаю.
Также рекомендуем