«Песочная полоска» с повидлом и глазурью

Пирожное Песочная полоска с повидлом

Глазированное пирожное «Песочная полоска» (или «Школьное», как его часто называли) – это пирожное моего детства. Если везло и оно попадалось свежее, то это было настоящее лакомство. Нежнейшее песочное тесто с начинкой из повидла, покрытое сверху глазурью – просто праздник вкуса для сладкоежек.

Сейчас я пеку эти пирожные сама, чтобы можно было снова насладиться любимым вкусом детства. Предлагаю вашему вниманию рецепт немного упрощенной «Песочной полоски», вместо помадки она будет покрыта сахарной глазурью, которую гораздо проще и быстрее готовить.

Для начинки можно взять любой фруктовый или ягодный джем, повидло или густое варенье. Идеальный вариант – если оно будет с легкой кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторным.

Ингредиенты

Для песочного теста:

Для начинки:

Для глазури:

Количество порций: 12 штук

Приготовление

  1. Положите в глубокую емкость размягченное масло и сахар, вбейте туда яйцо. Натрите сверху лимонную цедру (лимон предварительно нужно хорошо вымыть, используя щетку, затем обсушить от воды).
  2. Хорошо все разотрите лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Муку смешайте с содой и просейте в миску с масляной смесью.
  4. Размешайте масляную смесь с мукой лопаточкой или ложкой.
  5. Затем руками быстро соберите тесто в шар.
  6. Положите песочное тесто на коврик для выпечки, немного прижмите и разровняйте руками. Положите сверху пищевую пленку.
  7. Раскатайте тесто скалкой поверх пленки, тогда скалка не будет прилипать к тесту. При раскатывании старайтесь сформировать из теста прямоугольник. Толщина готового пласта должна быть 0,5 см.
  8. Если бы мы готовили пирожные в большом объеме, то просто обрезали бы неровные края. Но так как объем маленький, то обрежьте тесто там, где его много, и добавьте туда, где его мало. Старайтесь, чтобы в итоге получился ровный прямоугольник толщиной 0,5 см.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите на противень тесто вместе с ковриком.
  10. Выпекайте примерно 15-20 минут до легкой золотистой корочки.
  11. Теплый песочный корж снимите с противня. Действуйте аккуратно, корж очень хрупкий и может сломаться.
  12. Обрежьте неровные края.
  13. Отмерьте линейкой середину и разрежьте корж на две половины. Одну половину хорошо смажьте абрикосовым джемом.
  14. Накройте смазанный корж второй половиной так, чтобы нижняя сторона коржа была сверху. Нижняя поверхность более ровная, верх пирожного будет выглядеть аккуратнее.
  15. Возьмите 1 чайную ложку абрикосового джема и 1 чайную ложку горячей кипяченой воды, хорошо размешайте.
  16. Полученной смесью смажьте корж сверху. Это нужно сделать обязательно, иначе сахарная глазурь будет плохо ложиться на пирожные.
  17. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и горячей водой. Добавляйте воду и сок по мере надобности. Так как сахарная пудра разная, каждый раз может понадобиться разное количество жидкости. Глазурь должна быть густой, но текучей.
  18. 2 столовые ложки глазури смешайте с какао-порошком. Положите шоколадную глазурь в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет. Она понадобится, чтобы сделать разводы на белой глазури.
  19. Покройте песочные коржи белой глазурью. Здесь у меня глазурь жидковата, немного потекла.
  20. У пакета с шоколадной глазурью отрежьте кончик и выдавите шоколадную глазурь ровными полосками поверх белой. Это нужно сделать, пока белая глазурь еще не застыла, иначе не получится узор.
  21. Зубочисткой проведите полосы в обратном направлении, т.е. поперек черных полос. Делайте полосы в разных направлениях.
  22. Оставьте глазурь подсыхать на два-три часа. Затем разрежьте корж на порционные пирожные в форме полосок.
  23. Готовые пирожные получаются нежными и очень вкусными. Их можно сразу же подавать к чаю.
Автор: Наталья Коваленко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,00 из 5, голосов: 4

Также рекомендуем