Пасхальные кексы с белковой глазурью

Пасхальные кексы вместо куличей

Когда Пасха уже близится, а выпекать куличи в силу каких-то обстоятельств нет возможности, можно быстро и легко сделать пасхальные кексы, украшенные белковой глазурью и яркой посыпкой. Разноцветная посыпка на сахарной глазури смотрится красиво и празднично. Вместо разноцветных шариков можно использовать сладкие цукаты или различные изделия из мастики (например, в форме цветов).

В отличие от праздничного кулича при приготовлении этого десерта нет необходимости использовать дрожжи, поэтому и время приготовления заметно сокращается.

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Выход: 4-5 кексов

Приготовление

  1. Промойте и замочите в теплой воде изюм, чтобы он немного набух и стал мягче.
  2. Маргарин (или масло) порежьте на кусочки и растопите на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы маргарин не закипел. Затем отставьте его в сторону и остудите.
  3. Пшеничную муку просейте сквозь сито (от этого она насытится кислородом и кексы станут воздушными) и добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Смешайте сахар и яйца. Взбейте миксером или вилкой до пышной пенки.
  5. Влейте охлажденный маргарин в яично-сахарную смесь.
  6. Добавьте сметану (если ее нет, используйте майонез). Еще раз взбейте.
  7. Засыпайте понемногу муку и сразу перемешивайте. Должно получиться тесто однородной консистенции как густая сметана, без каких-либо комочков.
  8. Изюм высыпьте на бумажное полотенце и обсушите его. Чтобы изюм не опустился на дно при выпекании, обваляйте его в муке.
  9. Добавьте сухофрукты в тесто и тщательно вымешайте.
  10. Возьмите огнеупорные керамические формочки и смажьте их маслом или маргарином. Выложите в них тесто, немного больше половины (будет расти шапочка).
  11. Разогрейте духовку до 180 ºС. Поставьте кексы в горячую духовку и выпекайте около 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).
  12. В зависимости от индивидуальной работы духовки контролируйте процесс выпекания: если кексы сверху уже трескаются, а в середине сырые – убавьте температуру, если наоборот – добавьте.
  13. Достаньте кексы из духовки и остудите их, иначе потечет глазурь.
  14. Измельчите сахар в кофемолке.
  15. Отделите желток от белка (используйте только белок).
  16. Выдавите из лимона сок.
  17. Возьмите белок, влейте его в блендерную чашу и взбейте до плотной пены. Понемногу всыпьте сахарную пудру. В конце влейте лимонный сок. Взбейте глазурь до твердых пиков, чтобы она оставалась на венчике и не стекала.
  18. Покройте верхушки кексов белковой глазурью.
  19. Украсьте разноцветной посыпкой.
  20. Пасхальные кексы готовы. Светлого вам настроения!
Автор: Татьяна

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем