Пасхальные кексы с белковой глазурью
Когда Пасха уже близится, а выпекать куличи в силу каких-то обстоятельств нет возможности, можно быстро и легко сделать пасхальные кексы, украшенные белковой глазурью и яркой посыпкой. Разноцветная посыпка на сахарной глазури смотрится красиво и празднично. Вместо разноцветных шариков можно использовать сладкие цукаты или различные изделия из мастики (например, в форме цветов).
В отличие от праздничного кулича при приготовлении этого десерта нет необходимости использовать дрожжи, поэтому и время приготовления заметно сокращается.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 1 стакан
- сахар – 100 г
- сметана – 2 ст. л.
- куриные яйца – 2 шт.
- изюм – 3 ст. л.
- маргарин (или сливочное масло) – 90 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахарная посыпка (для украшения) – 2 ст. л.
Для глазури:
- сок лимона – 1 ст. л.
- сахар – 130 г
- яйцо – 1 шт.
Выход: 4-5 кексов
Приготовление
- Промойте и замочите в теплой воде изюм, чтобы он немного набух и стал мягче.
- Маргарин (или масло) порежьте на кусочки и растопите на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы маргарин не закипел. Затем отставьте его в сторону и остудите.
- Пшеничную муку просейте сквозь сито (от этого она насытится кислородом и кексы станут воздушными) и добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
- Смешайте сахар и яйца. Взбейте миксером или вилкой до пышной пенки.
- Влейте охлажденный маргарин в яично-сахарную смесь.
- Добавьте сметану (если ее нет, используйте майонез). Еще раз взбейте.
- Засыпайте понемногу муку и сразу перемешивайте. Должно получиться тесто однородной консистенции как густая сметана, без каких-либо комочков.
- Изюм высыпьте на бумажное полотенце и обсушите его. Чтобы изюм не опустился на дно при выпекании, обваляйте его в муке.
- Добавьте сухофрукты в тесто и тщательно вымешайте.
- Возьмите огнеупорные керамические формочки и смажьте их маслом или маргарином. Выложите в них тесто, немного больше половины (будет расти шапочка).
- Разогрейте духовку до 180 ºС. Поставьте кексы в горячую духовку и выпекайте около 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).
- В зависимости от индивидуальной работы духовки контролируйте процесс выпекания: если кексы сверху уже трескаются, а в середине сырые – убавьте температуру, если наоборот – добавьте.
- Достаньте кексы из духовки и остудите их, иначе потечет глазурь.
- Измельчите сахар в кофемолке.
- Отделите желток от белка (используйте только белок).
- Выдавите из лимона сок.
- Возьмите белок, влейте его в блендерную чашу и взбейте до плотной пены. Понемногу всыпьте сахарную пудру. В конце влейте лимонный сок. Взбейте глазурь до твердых пиков, чтобы она оставалась на венчике и не стекала.
- Покройте верхушки кексов белковой глазурью.
- Украсьте разноцветной посыпкой.
- Пасхальные кексы готовы. Светлого вам настроения!
Также рекомендуем