Творожные кексы с клубникой

Творожные кексы с клубникой

Сладкое творожное тесто идеально сочетается с кисло-сладкой сочной клубникой, кексы получаются мягкие, пористые и очень вкусные. Они абсолютно не сухие и не опадают после выпечки как другие десерты из творога.

Чем еще хорош этот рецепт – тесто не нужно доводить до абсолютной гладкости и однородности. Взбили блендером творог с яйцом и сахаром, добавили масло, муку, ягоды и можно отправлять в духовку. Если в тесте остались комочки творога – ничего страшного, вкус будет даже интереснее.

Выпекать творожные кексы с клубникой лучше всего в силиконовых формочках, но можно взять обычные металлические и вложить в них бумажные вкладыши. Пропекаются кексы отлично, но чтобы внутри не было мокроватых участков (клубника в любом случае даст сок), ягоды лучше не перемешивать с тестом, а разложить сверху.

Ингредиенты

Количество порций: 8

Приготовление

  1. Творог выкладываем в блендер, туда же разбиваем яйцо. Можно добавить щепотку соли.
  2. Всыпаем половину сахара (50 граммов). Если нужно сделать кексы поароматней, вместе с обычным сахаром добавляем ванильный или пару щепоток ванилина.
  3. В режиме «пульс» взбиваем все продукты до гладкой консистенции. Если мелкие комочки творога остались неразбитыми – пусть так и будет, особой однородности добиваться не нужно.
  4. Оставшийся сахар смешиваем с размягченным сливочным маслом. Именно смешиваем, не взбиваем, а просто растираем вилкой, чтобы получилась густая кашица.
  5. Творожную массу перекладываем в миску, добавляем к ней масло с сахаром и все хорошенько перемешиваем.
  6. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Ложкой перемешиваем, поддевая тесто снизу вверх.
  7. Как только вся мука увлажнилась и получилось вязкое комковатое тесто – можно раскладывать его по формочкам.
  8. Силиконовые формы смазывать не нужно, в металлические вкладываем бумажные капсулы или смазываем маслом и обсыпаем мукой. Раскладываем тесто, заполняем примерно на две трети объема. Клубнику режем дольками, выкладываем на тесто и чуть вдавливаем.
  9. Переставляем формы на противень, отправляем творожные кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.
  10. После выпечки оставляем кексы в формах, даем немного остыть, отойти от жара. Потом аккуратно достаем, завариваем чай и подаем к столу.
    Творожные кексы с клубникой

Также рекомендуем