Кекс с клубникой
Летом важно, чтобы выпечка была быстрой, простой и легкой. Кекс с клубникой как раз из таких рецептов – тесто обычное кексовое, на сметане, оно нежное и пышное. Начинка из целых ягод – так клубника отдает меньше сока и в готовой выпечке нет мокроватых участков. В духовке кекс хорошо поднимается, поэтому ягоды можно выкладывать слоями – один в середине, второй сверху.
За счет добавленной сметаны выпечка получается не сухой, как большинство кексов, а очень нежной и слегка рассыпчатой. Если хотите получить мякиш плотнее, добавьте к указанному в рецепте количеству муки еще одну-две ложки.
Ингредиенты
- мука – 150 г
- сахар – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- густая сметана – 3 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- клубника – примерно 150 г
Форма диаметром 18 см.
Ягоды нужно брать некрупные, плотные, но спелые и лучше, если они будут кисло-сладкие. В сочетании со сладким тестом получится очень вкусно.
Приготовление
-
На заметку Обычно выпечка затевается спонтанно, и редко когда сливочное масло в нужный момент мягкое. Я решаю проблему просто: включаю духовку и ставлю миску с маслом на плиту. Масло подтаивает совсем чуть-чуть и быстро становится мягким. Еще один вариант – нарезать помельче и минут через десять оно станет таким, как нужно.
- К размягченному маслу высыпаем половину сахара (75 граммов).
- Перетираем до кремообразной консистенции ложкой или вилкой. Добавляем густую сметану, лучше домашнюю или с высоким процентом жирности. Все смешиваем.
- В отдельную емкость разбиваем яйцо, высыпаем оставшийся сахар. Ручным венчиком взбиваем до появления пены и незначительного загустения. До пышности, как для бисквита, доводить не нужно.
- Выливаем яично-сахарную смесь в миску с маслом и сметаной. Смешиваем до кремообразной массы.
- Муку вместе с разрыхлителем просеиваем. Добавляем всю сразу. Потом, если покажется, что тесто жидковато, можно добавить еще одну-две ложки.
- Тщательно вымешиваем тесто, увлажняем всю муку. По консистенции оно получится однородным, напоминающим очень густую сметану.
- Половину теста выкладываем в форму, разравниваем. Делаем клубничный слой из целых ягод. В середину кладем ягоды помельче, сверху разложим покрупнее.
- Закрываем начинку оставшимся тестом, верх делаем ровным. Раскладываем клубнику, вдавливаем ягоды примерно наполовину.
- Ставим кекс с клубникой в разогретую до 180 градусов духовку. Если форма силиконовая, то под нее подкладываем противень или донышко от разъемной формы. Выпекаем 35-40 минут до румяности.
- Достаем выпечку из духовки, оставляем кекс в форме минут на 10-15. Затем аккуратно отгибаем края, извлекаем на тарелку. Нарезаем теплым или даем полностью остыть.
Также рекомендуем