Кекс с клубникой

Кекс с клубникой

Летом важно, чтобы выпечка была быстрой, простой и легкой. Кекс с клубникой как раз из таких рецептов – тесто обычное кексовое, на сметане, оно нежное и пышное. Начинка из целых ягод – так клубника отдает меньше сока и в готовой выпечке нет мокроватых участков. В духовке кекс хорошо поднимается, поэтому ягоды можно выкладывать слоями – один в середине, второй сверху.

За счет добавленной сметаны выпечка получается не сухой, как большинство кексов, а очень нежной и слегка рассыпчатой. Если хотите получить мякиш плотнее, добавьте к указанному в рецепте количеству муки еще одну-две ложки.

Ингредиенты

Форма диаметром 18 см.

Ягоды нужно брать некрупные, плотные, но спелые и лучше, если они будут кисло-сладкие. В сочетании со сладким тестом получится очень вкусно.

Приготовление

  1.  На заметку Обычно выпечка затевается спонтанно, и редко когда сливочное масло в нужный момент мягкое. Я решаю проблему просто: включаю духовку и ставлю миску с маслом на плиту. Масло подтаивает совсем чуть-чуть и быстро становится мягким. Еще один вариант – нарезать помельче и минут через десять оно станет таким, как нужно.

  2. К размягченному маслу высыпаем половину сахара (75 граммов).
  3. Перетираем до кремообразной консистенции ложкой или вилкой. Добавляем густую сметану, лучше домашнюю или с высоким процентом жирности. Все смешиваем.
  4. В отдельную емкость разбиваем яйцо, высыпаем оставшийся сахар. Ручным венчиком взбиваем до появления пены и незначительного загустения. До пышности, как для бисквита, доводить не нужно.
  5. Выливаем яично-сахарную смесь в миску с маслом и сметаной. Смешиваем до кремообразной массы.
  6. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем. Добавляем всю сразу. Потом, если покажется, что тесто жидковато, можно добавить еще одну-две ложки.
  7. Тщательно вымешиваем тесто, увлажняем всю муку. По консистенции оно получится однородным, напоминающим очень густую сметану.
  8. Половину теста выкладываем в форму, разравниваем. Делаем клубничный слой из целых ягод. В середину кладем ягоды помельче, сверху разложим покрупнее.
  9. Закрываем начинку оставшимся тестом, верх делаем ровным. Раскладываем клубнику, вдавливаем ягоды примерно наполовину.
  10. Ставим кекс с клубникой в разогретую до 180 градусов духовку. Если форма силиконовая, то под нее подкладываем противень или донышко от разъемной формы. Выпекаем 35-40 минут до румяности.
  11. Достаем выпечку из духовки, оставляем кекс в форме минут на 10-15. Затем аккуратно отгибаем края, извлекаем на тарелку. Нарезаем теплым или даем полностью остыть.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем