Творожный кекс

Творожный кекс, приготовленный в духовке

Творожный кекс – вкусная домашняя выпечка без претензий на оригинальность, отличный рецепт на каждый день. Кроме простоты приготовления кекс хорош своей предсказуемостью – всегда получается пышным, абсолютно не сухим, мягким и сладким, с приятным творожным послевкусием. Но главное – он не опадает после выпекания, что характерно для большинства творожных десертов и запеканок.

При желании в этот базовый рецепт можно добавить вяленую вишню, изюм или другие сухофрукты, ароматизировать выпечку ванилью, корицей. Творог подойдет любой, но желательно, чтобы он был мягкий, без крупных плотных комков.

Выпекать творожный кекс удобнее в силиконовой форме, также можно взять форму с антипригарным покрытием. Если нет ни того, ни другого, нужно застелить дно и стенки формы бумагой для выпечки, иначе сладкое тесто прилипнет.

Ингредиенты

Диаметр формы – 18 см

Приготовление

  1. Понадобится две миски – в большой будем замешивать тесто, в другой, поменьше объемом, взбивать масло с сахаром. В большую миску разбиваем два яйца, высыпаем половину сахара. Миксером на больших оборотах взбиваем яично-сахарную смесь до посветления. Она должна стать пышной, однородной.
  2. В емкость поменьше кладем размягченное сливочное масло и оставшийся сахар.
  3. Взбиваем до вязкой, чуть зернистой массы. Если весь сахар не разошелся – ничего страшного, он полностью растает при перемешивании с другими продуктами.
  4. В яично-сахарную смесь перекладываем взбитое с сахаром масло и размятый или протертый через сито творог.
  5. Еще раз взбиваем миксером до полного соединения всех ингредиентов.
  6. В сито высыпаем муку и разрыхлитель. Просеиваем в тесто. Можно добавлять муку частями, но если в рецепт не вносили изменения, то сразу просеиваем все указанное количество.
  7. Ложкой замешиваем густое кексовое тесто. Оно может быть не совсем однородным из-за мелких комочков творога – добиваться гладкости в этом случае не нужно.
  8. Перекладываем тесто в форму, верх разравниваем, убираем все бугорки. Обязательно оставляем место, творожный кекс еще поднимется в духовке.
  9. Ставим силиконовую форму с тестом на противень, металлическую сразу на решетку. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекаем кекс 35-45 минут, время зависит от высоты формы и особенностей духовки.
  10. Чтобы убедиться в готовности выпечки, прокалываем в самом высоком месте шпажкой – если вышла сухой, значит кекс готов. Если заметны следы теста – выпекаем до готовности.
  11. Даем творожному кексу постоять в форме минут десять, пусть отойдет от жара духовки и станет посуше. Затем аккуратно достаем, даем окончательно остыть на решетке. Нарезаем ломтиками и подаем к чаю.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем