Творожный чизкейк
Чизкейк – десерт поистине райский и необычайно вкусный благодаря толстому слою нежного сливочного суфле на тонком слое теста. И его не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.
Конечно, если вы делаете чизкейк впервые, может быть немного страшно, ведь в этом процессе столько нюансов. К тому же, во многих рецептах используется специфический компонент – сыр «Филадельфия» или «Маскарпоне», которого нужно довольно много. Он недешевый, а поэтому боязнь испортить блюдо тоже может повлиять на конечный результат.
Этот рецепт подкупает тем, что большое количество дорогого сливочного сыра заменено смесью сыра и творога – так вы получите сравнительно бюджетный чизкейк, но не менее вкусный и нежный, чем классический. Главное – соблюдать все рекомендации по приготовлению, тогда творожный чизкейк непременно получится с первого раза.
Ингредиенты
- 300 граммов простого песочного печенья без начинки
- 30 граммов размягченного сливочного масла
- 500 граммов творога
- 300 мл жирных сливок (33% жирности, подойдут домашние густые сливки)
- 200 граммов сахара
- 1 упаковка сыра Филадельфия (175 граммов) или аналогичного сливочного крем-сыра
- 7 яиц
- 7 желтков
- ванилин или ванильный сахар
Количество ингредиентов указано для формы диаметром 24-26 см.
Приготовление
- Для начала приготовьте основу для чизкейка. Для этого в блендере измельчите песочное печенье в крошку.
- Добавьте в эту крошку мягкое сливочное масло. Его можно даже слегка подтопить в микроволновой печи.
- Вмешайте масло в печенье, а затем по столовой ложке добавляйте воду, пока крошка не станет слипаться.
- Дно разъемной формы выложите пекарской бумагой, уложите сверху песочную крошку и как следует утрамбуйте ее, чтобы получился корж.
- Форму с основой отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Пеките корж 10 минут.
- Затем оберните форму фольгой. Так как чизкейк будет выпекаться на водяной бане, фольга защитит пирог от случайного попадания воды.
- Форму установите в большую по размеру форму, которую можно будет поставить в духовку.
- Теперь можно приступать к приготовлению главной части чизкейка. В блендере измельчите творог вместе с яйцами. Если у вас нет блендера, протрите творог через сито, а уже потом добавьте в него яйца.
- Затем добавьте в творожную массу сахар и ванилин.
- После этого добавьте к творогу сливочный сыр.
- Теперь пришла очередь добавить желтки.
- В самом конце добавьте в массу сливки.
- Когда все ингредиенты будут соединены, взбивайте массу миксером на низких оборотах около минуты, чтобы все компоненты хорошенько смешались. Смесь должна получиться жидкой.
- Вылейте ее на подготовленную основу из печенья через сито.
-
На заметку Благодаря использованию сита вы избавитесь не только от оставшихся частичек творога, а еще и от ненужных пузырьков воздуха. Если же в массе останется воздух, то в духовке, нагреваясь, он начнет расширяться и может стать причиной растрескивания верха чизкейка
- Налейте горячую воду в большую форму. Вода должна доходить до середины формы с пирогом. Водяная баня поможет пирогу пропечься равномерно.
- Выпекайте чизкейк при температуре 150 градусов в течение полутора часов. Готовый чизкейк должен начать румяниться сверху, но серединка должна еще немного подрагивать.
- Дайте творожному чизкейку остыть в духовке, после чего уберите его в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью остыл.
- Перед подачей аккуратно проведите ножом вдоль стенки, чтобы отсоединить край. Извлекать чизкейк из формы следует очень бережно, ведь начинка-суфле такая нежная.
- Большим ножом разрежьте десерт на порции и подавайте. Можно подать творожный чизкейк просто так или же присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Также рекомендуем