Творожные маффины

Маффины с творогом

Готовить творожные маффины одно удовольствие! Тесто можно замесить за несколько минут, сразу разложить по формочкам и отправить в духовку. Выпекаются маффины быстрее, чем кексы – тесто не такое тяжелое, в нем меньше жиров и сахара, маффины хорошо поднимаются и равномерно пропекаются.

Как и вся творожная выпечка они чуть влажноватые, не сухие, мякиш очень нежный, пористый. Во вкусе явно чувствуется творожная нотка, поэтому творог нужно брать качественный, можно чуть кисловатый, но обязательно свежий.

Формочки для выпекания творожных маффинов лучше всего использовать силиконовые. Если таких нет, подойдут с антипригарным покрытием или металлические, но в них желательно вставить бумажные капсулы – так тесто не прилипнет и готовая выпечка дольше останется мягкой и свежей.

Ингредиенты

Выход: 8 шт.

Приготовление

  1. Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-190 градусов, пока замешиваем тесто.
  2. В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар. Вместе с обычным можно добавить пол чайной ложки ванильного.
  3. Тесто для маффинов обычно замешивают вручную, без использования кухонной техники. Но если нужно приготовить побыстрее, достаем миксер и взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Пока отставляем в сторону.
  4. В отдельной посуде разминаем творог вилкой или толкушкой. Мелкие комочки творога в тесте допустимы, крупные все должны быть размяты.
  5. К творогу добавляем кефир и растопленное сливочное масло. Все смешиваем.
  6. Перекладываем творожную смесь в миску со взбитым яйцом, перемешиваем ложкой.
  7. В сито высыпаем муку (150 г – это полный стакан объемом 250 мл) и разрыхлитель. Просеиваем сразу в жидкое тесто.
  8. Все быстро перемешиваем. Как только увлажнилась мука – тесто готово, долго мешать его не нужно. По консистенции оно получится не совсем однородным из-за мелких комочков творога, вязким, гуще, чем сметана.
  9. Распределяем творожное тесто по формочкам, оставляя свободной примерно четверть от объема, чтобы маффинам было куда расти.
  10.  На заметку Силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Если вы используете металлические – смажьте их маслом и обсыпьте мукой или вставьте бумажные капсулы.

  11. Выпекаем маффины с творогом на среднем уровне духовки примерно 25 минут при температуре 180-190 градусов, до золотистого цвета. Достаем, оставляем в формах немного остыть, затем извлекаем и даем окончательно остыть на решетке.
  12. Готовые маффины можно припорошить сахарной пудрой, украсить глазурью или смазать сладким сиропом и обсыпать кокосовой стружкой, толчеными орехами. А можно оставить как есть, румяно-золотистыми.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем