Творожные лепешки на сковороде

Быстрые творожные лепешки на сковороде

Лепешки хотя и готовятся из творожного теста, но вкус творога в них не чувствуется, потому что муку и творог добавляют в равном количестве. Отличный способ пристроить небольшую порцию или замаскировать творог, если дети наотрез отказываются есть его в свежем виде.

Лепешки получаются очень мягкими, пышными, чуть солоноватыми, но можно добавить пару ложек сахара и приготовить их сладкими. Из специй в несладкие лепешки хорошо подойдут зира, тмин, прованские травы, сухая аджика, а для сладкого варианта – корица, ваниль.

Тесто мягкое, чуть липкое, оно не должно быть забито мукой – тогда будет легко раскатываться, творожные лепешки хорошо поднимутся при жарке на сковороде и почти не опадут, когда остынут.

Ингредиенты

Выход: 6 шт.

Приготовление

  1. Мягкий пастообразный творог разламываем вилкой на небольшие кусочки. Зернистый или слоистый разминаем картофелемялкой до однородности.
  2. К творогу добавляем яйцо, любые специи на свое усмотрение и соль. Для сладкого варианта соли кладем буквально щепотку, добавляем пару ложек сахара и немного корицы или ванильного сахара.
  3. Все растираем ложкой до однородной массы. Всыпаем соду, размешиваем с творогом. Гасить ее не нужно, в твороге достаточно кислоты, которая и погасит соду. Оставляем творожную массу минут на пять.
  4. Затем просеиваем муку, лучше частями. Если делаем лепешки сладкими, то количество муки незначительно увеличиваем, на одну-две столовых ложки.
  5. Сначала тесто перемешиваем ложкой, затем выкладываем на столешницу, посыпанную тонким слоем муки. Быстро замешиваем мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. Скатываем его в колобок, накрываем и даем отлежаться минут 15-20.
  6. Разделывать тесто удобнее на муке, но подсыпать ее нужно совсем немного. Делим колобок на шесть частей, поочередно раскатываем в лепешки толщиной 0,5 см.
  7. В сковороде разогреваем ложку растительного масла. Огонь делаем ниже среднего. Перекладываем одну лепешку. Верх начнет пузыриться, буквально через несколько секунд творожная лепешка станет пышной. Подрумяниваем низ примерно две минуты.
  8. Переворачиваем на другую сторону, подрумяниваем с минуту. Пекутся лепешки быстро, поэтому не оставляем их без присмотра. Снимаем на тарелку или на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Накрываем, чтобы сохранить лепешку теплой.
  9. Когда все творожные лепешки будут готовы, подаем их к столу. Можно со сладким чаем, кофе или как закусочный вариант – к салатам, первым и вторым блюдам. Очень вкусно со сметанным соусом или соусом из йогурта с зеленью и чесноком.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,33 из 5, голосов: 3

Также рекомендуем