Печенье с медом на сковороде

Медовое печенье на сковороде

В жару, когда нет желания разогревать духовку, но очень хочется печенья к чаю, на выручку приходят ленивые рецепты. Попробуйте приготовить медовое печенье на сковороде – это и быстро, и вкусно. Тесто песочное, на сливочном масле (замешивается без сахара, с медом и маком).

Жареное печенье получается непохожим на традиционное, которое выпекается в духовке. Оно все же немного другое и по вкусу, и по плотности. Похоже на обычное песочное, но плотнее, не такое рассыпчатое. Что-то среднее между песочным и пряничным.

Ингредиенты

Совет! Печенье будет почти несладким, но не нужно добавлять в тесто больше меда, чем указано в списке ингредиентов (в противном случае оно будет подгорать при жарке на сковороде). Перед подачей советую посыпать печенье сахарной пудрой, чтобы компенсировать недостающую сладость.

Выход: 20-30 штук (количество зависит от размеров вырубки).

Приготовление

  1. Сливочное масло должно подтаять при комнатной температуре – дайте ему примерно 1 час, пусть размягчится в миске на кухонном столе.
  2. Мягкое масло нужно смешать с растопленным медом (мед можно растопить в микроволновке импульсно или на водяной бане). Удобнее растирать их вилкой или небольшим венчиком.
  3. Добавьте целое яйцо и пару чайных ложек мака. Еще раз размешайте.
  4. В один прием подсыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте вилкой, чтобы влажные и сухие ингредиенты объединились.
  5. Затем быстро замесите тесто руками. Как и любое другое песочное тесто, оно не любит долго вымешивания (от этого становится жестким), поэтому работать нужно быстро.
  6. Готовое медовое тесто должно получиться податливым, мягким, не липнуть к рукам. Уберите его в холодильник на 15 минут, пусть немного схватится, чтобы было проще с ним работать.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырежьте печенье специальными формочками или обычным стаканом.
  8. Выложите заготовки на холодную и сухую сковороду (первая партия будет готовиться на холодной сковороде, а все последующие – на подогретой после обжарки предыдущей партии). Смазывать поверхность ничем не нужно, а саму сковороду нужно взять толстостенную чугунную.
  9. Жарьте медовое печенье на маленьком огне, без крышки. Первая партия будет готовиться примерно по 5 минут с каждой стороны, все последующие – быстрее, по 3-4 минуты. На сковороде печенье должно подрумяниться с двух сторон, подсушиться полностью.
  10. Когда все будет готово, дайте выпечке остыть, после чего можно присыпать печенье сахарной пудрой и заварить чай.
    Печенье с медом на сковороде

Также рекомендуем