Рулет с яблоками из дрожжевого теста
Делюсь рецептом вкусного рулета из дрожжевого теста с начинкой из яблок с орехами. Благодаря небольшой тепловой обработке начинка остается сочной, не оседает при выпечке. К двум яблокам я добавила одну грушу, вы можете заменить ее на еще одно яблоко.
Отдельно хочу отметить дрожжевое тесто, приготовленное на молоке и живых дрожжах. Оно получилось очень удачным: нежным и воздушным, как пух. Такое сдобное тесто хорошо подойдет не только для рулетов, но и для другой сладкой выпечки, рекомендую взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 мл молока
- 20 г свежих прессованных дрожжей
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 550-600 г пшеничной муки (лучше сорта «экстра»)
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1/3 ч. ложки соли
Для начинки:
- 50 г обжаренного миндаля
- 2 больших яблока
- 1 груша (спелая, но твердоватая)
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Приготовление
- Соедините в небольшой миске дрожжи с коричневым сахаром и немного разотрите.
- Разведите смесь, добавив 100 миллилитров теплого молока, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут – дрожжи должны вспениться.
- В глубокую миску или чашу тестомешалки просейте 200 граммов муки, влейте оставшееся молоко, поднявшиеся дрожжи и замесите опару.
- Прикройте емкость с опарой чистым полотенцем и оставьте на 20 минут для подъема.
- Через 20 минут опара немного увеличится в объеме.
- Вбейте в опару яйца, всыпьте соль, остатки сахара, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Просейте в миску к тесту оставшуюся муку.
- Замесите мягкое сдобное тесто. При использовании тестомешалки вам понадобится минут десять, для замеса вручную – 15-20 минут.
- Дайте тесту подняться в течение получаса.
- Приготовьте начинку. Яблоки и грушу вымойте, почистите, удалите сердцевину и плодоножку. Нарежьте мякоть кубиками размером примерно 1 на 1 см.
- Сложите в кастрюльку или другую жаропрочную емкость, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем проварите фрукты на небольшом огне 2-3 минуты.
- Миндаль подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте к фруктам, перемешайте.
- Подошедшее дрожжевое тесто обомните, переложите на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и разделите на две половины.
- Каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Сверху выложите и распределите ровным слоем фруктово-ореховую начинку (так, чтобы она занимала примерно 2/3 площади).
- Сверните каждый пласт рулетом, тщательно защипните края – чтобы сок не вытекал наружу. Переложите рулеты на противень, смазанный растительным маслом и припыленный мукой.
- Дайте им расстояться в духовке, разогретой до 30-35 градусов (на дно обязательно поместите мисочку с водой). Поверхность подросших рулетов смажьте растительным или растопленным сливочным маслом.
- Доведите температуру в духовке до 170-180 градусов и выпекайте дрожжевые рулеты 20-25 минут. Когда корочка начнет золотиться, сбрызните рулеты водой – чтобы верх не зачерствел.
- Снимите готовую дрожжевую выпечку на поднос, прикройте полотенцем и дайте полностью остыть. Нарежьте остывшие рулеты ломтиками толщиной 1-1,5 см и подавайте с молоком или питьевыми сливками.
Также рекомендуем