Рулет с яблоками из дрожжевого теста

Рулет с яблоками из дрожжевого теста

Делюсь рецептом вкусного рулета из дрожжевого теста с начинкой из яблок с орехами. Благодаря небольшой тепловой обработке начинка остается сочной, не оседает при выпечке. К двум яблокам я добавила одну грушу, вы можете заменить ее на еще одно яблоко.

Отдельно хочу отметить дрожжевое тесто, приготовленное на молоке и живых дрожжах. Оно получилось очень удачным: нежным и воздушным, как пух. Такое сдобное тесто хорошо подойдет не только для рулетов, но и для другой сладкой выпечки, рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

  1. Соедините в небольшой миске дрожжи с коричневым сахаром и немного разотрите.
  2. Разведите смесь, добавив 100 миллилитров теплого молока, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут – дрожжи должны вспениться.
  3. В глубокую миску или чашу тестомешалки просейте 200 граммов муки, влейте оставшееся молоко, поднявшиеся дрожжи и замесите опару.
  4. Прикройте емкость с опарой чистым полотенцем и оставьте на 20 минут для подъема.
  5. Через 20 минут опара немного увеличится в объеме.
  6. Вбейте в опару яйца, всыпьте соль, остатки сахара, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  7. Просейте в миску к тесту оставшуюся муку.
  8. Замесите мягкое сдобное тесто. При использовании тестомешалки вам понадобится минут десять, для замеса вручную – 15-20 минут.
  9. Дайте тесту подняться в течение получаса.
  10. Приготовьте начинку. Яблоки и грушу вымойте, почистите, удалите сердцевину и плодоножку. Нарежьте мякоть кубиками размером примерно 1 на 1 см.
  11. Сложите в кастрюльку или другую жаропрочную емкость, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем проварите фрукты на небольшом огне 2-3 минуты.
  12. Миндаль подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте к фруктам, перемешайте.
  13. Подошедшее дрожжевое тесто обомните, переложите на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и разделите на две половины.
  14. Каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Сверху выложите и распределите ровным слоем фруктово-ореховую начинку (так, чтобы она занимала примерно 2/3 площади).
  15. Сверните каждый пласт рулетом, тщательно защипните края – чтобы сок не вытекал наружу. Переложите рулеты на противень, смазанный растительным маслом и припыленный мукой.
  16. Дайте им расстояться в духовке, разогретой до 30-35 градусов (на дно обязательно поместите мисочку с водой). Поверхность подросших рулетов смажьте растительным или растопленным сливочным маслом.
  17. Доведите температуру в духовке до 170-180 градусов и выпекайте дрожжевые рулеты 20-25 минут. Когда корочка начнет золотиться, сбрызните рулеты водой – чтобы верх не зачерствел.
  18. Снимите готовую дрожжевую выпечку на поднос, прикройте полотенцем и дайте полностью остыть. Нарежьте остывшие рулеты ломтиками толщиной 1-1,5 см и подавайте с молоком или питьевыми сливками.
Автор: Вера

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем