Пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Мало кто откажется отведать домашние дрожжевые пирожки с начинкой из ароматных яблок – такие уютные, теплые, только-только из духовки. Вот только не каждая хозяйка решается делать тесто на дрожжах самостоятельно, а ведь вкусное, сдобное и воздушное тесто – это уже больше половины успеха. Даже самая вкусная начинка не спасет ситуацию, если тесто не удалось.
На самом деле, ничего сложного в приготовлении дрожжевого теста нет, главное – строго следовать рецепту и иметь в запасе некоторое количество свободного времени.
А чтобы пирожки с яблоками были удачными во всех отношениях, нужно уделить немного внимания и яблокам. Я расскажу, как правильно подготовить начинку для духовых пирожков, чтобы она сохранила и вкус, и аромат свежих яблок. Более того – такая начинка не оседает и совсем не течет при выпекании в духовке.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 6 г дрожжей (сухих)
- 85 г сахара
- 30 г масла рафинированного
- 70 г сливочного маргарина
- 450 г муки высшего сорта
Для начинки:
- 4 сладких зеленых яблока
- 60 г сахара
- корица (по желанию)
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания пирожков
Яблоки для начинки должны быть сладкие и с плотной структурой. Мягкие яблоки брать не стоит.
Приготовление
- Берем половину молока (100 мл), подогреваем до приятной теплоты и выливаем в миску, подходящую по размеру для замешивания теста. Быстро, пока молоко не остыло, засыпаем в него сухие дрожжи и добавляем по столовой ложке сахара и муки (берем из общего количества).
- Перемешиваем, затягиваем миску пленкой и оставляем в достаточно теплом месте.
- Минут через 15 замешанная масса станет воздушной. Значит, дрожжи активизировались. Перемешиваем получившуюся опару и вводим в нее взбитые яйца, молоко и оставшийся сахар.
- Затем подсыпаем часть (примерно половину) просеянной муки. Перемешиваем тесто.
- Теперь добавляем маргарин, который нужно заранее размягчить – или на водяной бане, или в микроволновке. Лучше вводить мягкий маргарин, а не растопленный полностью, тогда тесто не возьмет лишней муки и получится более воздушным.
- Снова добавляем муку (большую часть от оставшегося количества). Хорошо перемешиваем тесто и вливаем рафинированное масло. Затем, подсыпая остальную муку, месим тесто руками, пока оно полностью не вберет в себя растительное масло.
- Получившееся тесто может слегка липнуть к рукам, но муки больше не добавляем. Теперь его желательно переложить в чистую миску. Для этого смачиваем руки маслом, скатываем тесто в шар и перекладываем (к смазанным пальцам оно уже не будет липнуть). Снова затягиваем миску пленкой, дополнительно укутываем полотенцем и оставляем в тепле для роста.
- Через 1,5-2 часа дрожжевое тесто настолько увеличится в размере, что будет буквально вываливаться из чашки. Перекладываем его на припыленный мукой стол и аккуратно обминаем. Придаем тесту форму шара, прикрываем салфеткой и даем ему просто полежать.
- За это время подготавливаем яблочную начинку. Моем и чистим яблоки, режем средними по размеру кубиками. Выкладываем на большую плоскую тарелку равномерным слоем. Посыпаем сахаром и отправляем тарелку в микроволновку. Можно посыпать и корицей, но это уже по желанию.
- Держим яблоки в микроволновке полторы минуты, затем аккуратно перемешиваем и греем еще полторы минуты. Все, начинка готова.
- Делим дрожжевое тесто на небольшие кусочки, которые скатываем в шарики.
- Затем раскатываем каждый шарик в лепешку, в центр которой кладем яблочную начинку.
- Защипываем края теста, формируя продолговатый пирожок.
- Застелив противень пергаментом, выкладываем на него пирожки швом вниз. Прикрываем пирожки чистым полотенцем и оставляем в покое, чтобы тесто вернуло свою воздушность.
- Затем смазываем пирожки с яблоками взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку выпекаться.
- Выпекаем около 25-30 минут при 180 градусах до красивой румяности.
- Пирожки получаются очень нежными, с воздушным тестом и ароматной яблочной начинкой.
Также рекомендуем