Шоколадное печенье с трещинками
Хотите создать дома праздничное настроение? Тогда приготовьте очень вкусное шоколадное печенье с трещинками. Оно порадует вас и оригинальным внешним видом, и восхитительным ароматом шоколадной выпечки.
На заметку Для того, чтобы печенье не расплылось в духовке, нужно обязательно выдержать тесто в морозилке и хорошо разогреть духовку перед выпечкой.
Ингредиенты
- 75 г черного шоколада (с содержанием какао-масла не менее 75%)
- 40 г сливочного масла
- 2 яйца
- 110 г сахара
- 160 г муки
- 2/3 ст. ложки какао-порошка
- 1/3 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ½ ч. ложки корицы
- по 1 ст. ложке кукурузного крахмала и сахарной пудры
- немного чернослива для начинки (по желанию)
Приготовление
- Просейте муку и какао. Добавьте соль, разрыхлитель и корицу, хорошо перемешайте.
- Шоколад поломайте на кусочки, масло нарежьте ломтиками и поместите в небольшой салатник. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании.
- Взбейте миксером на средней скорости яйца с сахаром до пышной пены. Добавляя в три-четыре приема по несколько чайных ложек растопленной шоколадно-масляной смеси, продолжайте взбивать массу.
- Всыпьте просеянную муку с какао.
- Замесите густое шоколадное тесто.
- Выложите тесто на пищевую пленку, заверните и положите на час в холодильник или 30 минут – в морозильную камеру.
- Тщательно промойте в горячей кипяченой воде чернослив, затем обсушите его и порежьте каждый плод пополам. Смешайте сахарную пудру и крахмал.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки. Сформируйте из охлажденного теста шарики, вложив внутрь по половинке чернослива.
- Обваляйте каждый шарик в смеси сахарной пудры и крахмала.
- Выложите шарики на противень на равном расстоянии друг от друга.
- Выпекайте шоколадное печенье 15-17 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Если вы будете наблюдать за процессом, происходящим в духовке, то сможете увидеть, как на печенье образуются трещинки.
- Дайте выпечке полностью остыть, а затем снимите с противня и сложите на хранение в металлическую коробку, застеленную пергаментной бумагой, или в стеклянную банку.
Также рекомендуем