Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский»

«Ленинградский» – один из моих самых любимых тортов в детстве. К сожалению, сегодня он мало напоминает тот самый, любимый: песочные коржи почему-то жесткие, а крем слишком плотный и жирный.

Чтобы вспомнить вкус детства, я решила попробовать приготовить что-то похожее в домашних условиях и взяла за основу рецепт Чадейки. Результат меня порадовал: торт «Ленинградский» получился очень вкусным – хрупким, рассыпчатым и очень нежным.

Ингредиенты

Для теста:

Для крема:

Для посыпки и украшения:

Для шоколадной глазури:

Приготовление

  1. Сделайте сироп для крема. Смешайте в миске яйцо с молоком, процедите через сито.
  2. Перелейте в небольшую кастрюлю, всыпьте оба вида сахара, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь.
  3. Уварите до загустения – готовый сироп должен напоминать по консистенции сгущенку. Остудите массу, периодически помешивая.
  4. Взбейте мягкое масло миксером или в комбайне добела. Приготовьте крем, добавляя сироп небольшими порциями в масло и продолжая взбивать.
  5. Отложите немного крема для украшения торта. В оставшийся добавьте порошок какао, влейте коньяк и взбейте все вместе до однородности.
  6. Сделайте песочное тесто. Разотрите миксером мягкое масло, желток и сахар.
  7. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
  8. Замесите мягкое песочное тесто (если масса с помощью ложки будет вымешиваться тяжеловато, подключите руки).
  9. Отрежьте кусок бумаги для выпечки. Разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую часть на бумаге в квадратный пласт. Вырежьте с помощью картонного шаблона квадрат со стороной 22 см.
  10.  На заметку При желании можно сделать 4 пласта со стороной 18 см, но я решила сделать дополнительный корж из обрезков – чтобы не возиться с раскатыванием.

  11. Перед выпечкой подержите коржи в морозильной камере 10-15 минут. Переложите подмороженный корж вместе с бумагой на противень.
  12. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут. Отрежьте у каждого коржа полоску шириной 6 см и дайте остыть прямо на бумаге.
  13. Сделайте шоколадную глазурь. Сложите в кастрюлю шоколад, поломанный на кусочки, добавьте сливочное масло, растопите на слабом огне, постоянно помешивая.
  14. Смажьте верхний корж с помощью шпателя или широкой кулинарной лопатки.
  15. Поставьте верхний корж в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
  16. Смажьте один из оставшихся больших коржей четвертой частью шоколадного крема.
  17. Накройте отрезанными кусочками, уложив их плотно друг к другу. Нанесите еще четверть крема.
  18. Уложите третий целый корж, намажьте кремом.
  19. Сверху накройте глазированным коржом. Обмажьте остатками крема бока торта.
  20. Приготовьте посыпку. Отложите немного орехов, оставшиеся вместе с печеньем измельчите в блендере или кофемолке.
  21. Обильно посыпьте бока торта песочно-ореховой крошкой, захватывая 1-2 сантиметра верхнего коржа.
  22. Положите в кондитерский мешок с фигурной насадкой отложенный белый крем и украсьте поверхность торта. Посыпьте остатками орехов и поставьте в холодное место.
  23. За час до подачи на стол достаньте торт «Ленинградский» из холодильника – чтобы его было легче разрезать на куски.
    Песочный торт «Ленинградский»

Также рекомендуем