Творожная запеканка без манки

Запеканка из творога без манки

Если вы предпочитаете нежную, однородную текстуру в творожной запеканке, приготовьте ее без манки, только с мукой. Мука свяжет все ингредиенты, набухнет, благодаря этому запеканка получится пышной и после остывания осядет совсем немного.

В этом рецепте можно использовать любой творог – как диетический нежирный однородной консистенции, так и с высоким процентом жирности и небольшим содержанием сыворотки. Нужно будет только подкорректировать количество муки, но не увлекайтесь – ее избыток сделает запеканку плотной, сухой и вкус творога ухудшится.

Выбирая творог, все же не забывайте – насколько нежной и вкусной получится запеканка, зависит от его жирности. Чем творог жирнее – тем нежнее и вкуснее будет готовое блюдо.

Ингредиенты

Размер моей формы: 18 на 9 см

Приготовление

  1. В глубокой миске растираем нужное количество умеренно жирного творога. Сделать это можно толкушкой или вилкой с длинными зубцами. Если творог комковатый, сухой, лучше протереть его через сито, чтобы гарантированно избавиться от комочков.
  2. Добавляем в творожную массу густую жирную сметану и одно яйцо. Если творог жидковатый, плохо отжатый от сыворотки, используем только желток – белок сделает его еще более жидким.
  3. Всыпаем чуть соли, буквально одну щепотку – она уравновесит все вкусы, но не будет чувствоваться в готовой запеканке.
  4. Все тщательно растираем толкушкой или перемешиваем ложкой. Всыпаем просеянную муку и сахар. При желании ароматизируем ванильным сахаром, на это количество творога достаточно чайной ложки.
  5.  На заметку Учитывайте, что сахар быстро начинает таять, поэтому духовка уже должна быть прогрета, чтобы готовая творожная масса долго не стояла – она быстро станет жидковатой и потребуется добавить еще муки.

  6. Вмешиваем муку и сахар в творожную массу – она должна получиться не очень плотной, но и не растекаться.
  7. Форму смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем творог, разравниваем верх. Можно оставить его гладким или сделать рельефным при помощи вилки или ложки.
  8. Ставим форму с творогом на средний уровень духовки, прогретой до 180 градусов. Выпекаем творожную запеканку примерно 30-35 минут или чуть дольше – зависит от высоты формы и особенностей духовки. Достаем готовую запеканку, остужаем. После остывания она немного осядет – это нормально для творожной выпечки.
  9. Нарезаем остывшую запеканку порционными кусочками и подаем со сметаной. Как видите, она отлично пропеклась, получилась румяной, с тонкой золотистой корочкой сверху и по бокам.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,18 из 5, голосов: 33

Также рекомендуем