Творожная запеканка с бананом

Творожно-банановая запеканка

Бывает, что нужно приготовить запеканку из творога с минимальным добавлением сахара или вовсе без него. На этот случай есть подходящий рецепт – творожная запеканка с бананом. Сахара в ней совсем немного, а если попался очень сладкий, переспевший банан, то вполне хватит его сладости.

Вместо муки в запеканку добавлена манка, тоже немного, только для того, чтобы творожная масса стала более вязкой. Спелый банан легко разминается в кашицу, но можно нарезать его кусочками или кружочками и смешать с творогом.

Творожно-банановая запеканка получается мягкой и нежной, умеренно сладкой, с легким банановым послевкусием. Хорошо держит форму при нарезке. Вкуснее всего подать ее теплой, полив сметаной или густым йогуртом.

Ингредиенты

Творог можно использовать любой – в пачках, развесной или домашний с жирностью не ниже 9%. Обезжиренный для запеканки лучше не брать.

Диаметр формы: 16 см

Приготовление

  1. Мягкий пастообразный творог разламываем вилкой на небольшие кусочки. Творог поплотнее разминаем толкушкой. Недостаточно жирный или суховатый смешиваем с одной-двумя ложками сметаны. Доводить творог до однородности не нужно, только размять.
  2. Добавляем яйцо. Всыпаем ложку сахара, но если банан достаточно сладкий, можно приготовить запеканку без добавления сахара.
  3. Банан нарезаем кружочками и разминаем вилкой в почти однородную кашицу. Или режем небольшими кусочками.
  4. Перемешиваем творог с яйцом и сахаром, выкладываем банановую кашицу.
  5. Добавляем манную крупу – она впитает излишки жидкости и сделает творожную массу плотнее.
  6. Чуть подсаливаем творог для более выразительного, насыщенного вкуса. Все хорошо перемешиваем. Творожная масса получится вязкой, не жидкой и не крутой.
  7. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем творог, равномерно распределяем, выравниваем верх.
  8. Ставим творожно-банановую запеканку в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Готовим на среднем уровне 35-40 минут, до уплотнения и зарумянивания верха.
  9. Готовую запеканку оставляем ненадолго в форме – пусть отдохнет от жара и станет плотнее. Затем нарезаем порционными кусочками и подаем, дополнив сметаной и фруктами.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 3

Также рекомендуем