Творожная запеканка с бананом
Бывает, что нужно приготовить запеканку из творога с минимальным добавлением сахара или вовсе без него. На этот случай есть подходящий рецепт – творожная запеканка с бананом. Сахара в ней совсем немного, а если попался очень сладкий, переспевший банан, то вполне хватит его сладости.
Вместо муки в запеканку добавлена манка, тоже немного, только для того, чтобы творожная масса стала более вязкой. Спелый банан легко разминается в кашицу, но можно нарезать его кусочками или кружочками и смешать с творогом.
Творожно-банановая запеканка получается мягкой и нежной, умеренно сладкой, с легким банановым послевкусием. Хорошо держит форму при нарезке. Вкуснее всего подать ее теплой, полив сметаной или густым йогуртом.
Ингредиенты
- творог – 300 г
- банан крупный – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л. (при необходимости)
- манная крупа – 2 ст. л.
- соль – щепотка
Творог можно использовать любой – в пачках, развесной или домашний с жирностью не ниже 9%. Обезжиренный для запеканки лучше не брать.
Диаметр формы: 16 см
Приготовление
- Мягкий пастообразный творог разламываем вилкой на небольшие кусочки. Творог поплотнее разминаем толкушкой. Недостаточно жирный или суховатый смешиваем с одной-двумя ложками сметаны. Доводить творог до однородности не нужно, только размять.
- Добавляем яйцо. Всыпаем ложку сахара, но если банан достаточно сладкий, можно приготовить запеканку без добавления сахара.
- Банан нарезаем кружочками и разминаем вилкой в почти однородную кашицу. Или режем небольшими кусочками.
- Перемешиваем творог с яйцом и сахаром, выкладываем банановую кашицу.
- Добавляем манную крупу – она впитает излишки жидкости и сделает творожную массу плотнее.
- Чуть подсаливаем творог для более выразительного, насыщенного вкуса. Все хорошо перемешиваем. Творожная масса получится вязкой, не жидкой и не крутой.
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем творог, равномерно распределяем, выравниваем верх.
- Ставим творожно-банановую запеканку в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Готовим на среднем уровне 35-40 минут, до уплотнения и зарумянивания верха.
- Готовую запеканку оставляем ненадолго в форме – пусть отдохнет от жара и станет плотнее. Затем нарезаем порционными кусочками и подаем, дополнив сметаной и фруктами.
Также рекомендуем