Творожная запеканка с маком
Интересный вариант творожной запеканки – с маком и ванильным пудингом. На самом деле порошок ванильного пудинга состоит на 90% из кукурузного крахмала с добавками-красителями и ароматизаторами, поэтому в таких рецептах его можно заменять на простой крахмал, разве что цвет самой запеканки будет менее желтым.
Запеканка нежная, вкусная и немного необычная, даже больше похожа на творожный пирог. После остывания легко нарезается на ровные кусочки.
Ингредиенты
- 40 мл молока
- 35 г мака
- 3 яйца
- 80 г сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 650 г жирного творога
- 1 пакетик ванильного пудинга (можно заменить 40 г крахмала)
- цедра половины лимона
Ингредиенты указаны для формы диаметром 20 см.
Приготовление
- Заранее подготовьте маковую начинку. Смелите мак в блендере, затем залейте молоком, поставьте на плиту и варите минут 5 после закипания. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром, пока они не побелеют.
- Добавьте творог и тертую лимонную цедру в миску и смешайте их с яичной смесью.
- Добавьте ванильный пудинг в миску с творогом и еще раз все хорошо перемешайте.
- Получится достаточно густая однородная смесь.
- Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до твердых пиков. Лопаткой смешайте взбитые белки с творожной смесью.
- Пять столовых ложек творожной смеси смешайте с маковой заготовкой.
- Разъемную форму застелите бумагой для выпечки или возьмите простую керамическую или стеклянную форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
- Выложите сначала белый творожный слой, а сверху частями творожно-маковый слой. Проведите вилкой по творожным слоям, иногда зачерпывая нижний слой, чтобы получились разводы и верх запеканки стал напоминать мрамор.
- Выпекайте творожную запеканку в разогретой духовке при 160 градусах в течение часа. Запеканка сильно поднимется в процессе выпечки, а потом осядет, это нормально.
- Когда запеканка подрумянится, достаньте ее из духовки и остудите.
- Затем выньте из формы, разрежьте на кусочки и подавайте. Творожную запеканку с маком можно дополнить сметаной или несладкими взбитыми сливками, будет очень вкусно.
Также рекомендуем