Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком

Интересный вариант творожной запеканки – с маком и ванильным пудингом. На самом деле порошок ванильного пудинга состоит на 90% из кукурузного крахмала с добавками-красителями и ароматизаторами, поэтому в таких рецептах его можно заменять на простой крахмал, разве что цвет самой запеканки будет менее желтым.

Запеканка нежная, вкусная и немного необычная, даже больше похожа на творожный пирог. После остывания легко нарезается на ровные кусочки.

Ингредиенты

Ингредиенты указаны для формы диаметром 20 см.

Приготовление

  1. Заранее подготовьте маковую начинку. Смелите мак в блендере, затем залейте молоком, поставьте на плиту и варите минут 5 после закипания. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  2. Разогрейте духовку до 160 градусов. Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром, пока они не побелеют.
  3. Добавьте творог и тертую лимонную цедру в миску и смешайте их с яичной смесью.
  4. Добавьте ванильный пудинг в миску с творогом и еще раз все хорошо перемешайте.
  5. Получится достаточно густая однородная смесь.
  6. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до твердых пиков. Лопаткой смешайте взбитые белки с творожной смесью.
  7. Пять столовых ложек творожной смеси смешайте с маковой заготовкой.
  8. Разъемную форму застелите бумагой для выпечки или возьмите простую керамическую или стеклянную форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
  9. Выложите сначала белый творожный слой, а сверху частями творожно-маковый слой. Проведите вилкой по творожным слоям, иногда зачерпывая нижний слой, чтобы получились разводы и верх запеканки стал напоминать мрамор.
  10. Выпекайте творожную запеканку в разогретой духовке при 160 градусах в течение часа. Запеканка сильно поднимется в процессе выпечки, а потом осядет, это нормально.
  11. Когда запеканка подрумянится, достаньте ее из духовки и остудите.
  12. Затем выньте из формы, разрежьте на кусочки и подавайте. Творожную запеканку с маком можно дополнить сметаной или несладкими взбитыми сливками, будет очень вкусно.
Автор: Наталья Коваленко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем