Творожная запеканка с рисовой мукой
Если нужно приготовить запеканку из творога без пшеничной муки или манки, чтобы обойтись без глютена – попробуйте взять рисовую муку. В ней много крахмала, она хорошо впитывает жидкость и ее понадобится совсем немного. На вкус рисовая мука нейтральная, так что в готовой запеканке будет преобладать творожная нотка, мука совсем не чувствуется.
Для первого раза лучше ориентироваться на базовый рецепт, в котором только основные ингредиенты, а потом поэкспериментировать с различными добавками. Творожную запеканку с рисовой мукой можно приготовить со свежими фруктами или ягодами, либо сделать несладкой с добавлением пряной зелени, вяленых томатов или брокколи.
Ингредиенты
- творог – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- рисовая мука – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Диаметр моей формы – 18 см
Приготовление
- Мягкий творог разминаем вилкой или картофелемялкой. Если творог плотный слоистый – протираем через сито. Блендер не используем, творог станет жидким и понадобится больше муки для связки.
- Добавляем яйцо и пару ложек густой жирной сметаны. Если творог с высоким процентом жирности, можно вместо сметаны добавить две ложки кефира.
- Еще раз все разминаем, всыпаем соль для более контрастного вкуса, добавляем сахар – он даст нужную сладость.
- Добавляем в творожную массу рисовую муку. Просеивать ее не нужно, все комочки легко разминаются.
- Все перемешиваем ложкой или толкушкой до плотноватой вязкой массы. Если вам недостаточно сахара – можно подсыпать еще немного. Но лучше оставить как есть, чтобы творог не стал жидким, а при подаче полить запеканку сладким соусом.
- Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, выше температуру не делаем. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем творог, разравниваем верх или делаем поверхность волнистой, рельефной.
- Ставим запеканку в горячую духовку на средний ярус. Запекаем 35-40 минут. Следим за температурой – творожная запеканка не любит сильный жар, готовить ее рекомендуется при умеренном нагреве. Достаем запеканку из духовки, остужаем в форме до комнатной температуры.
- Нарезаем порционно и подаем теплой или полностью остывшей. Запеканка с рисовой мукой получается достаточно плотной, но не сухой, а чуть влажной внутри. Дополняем ее любым сладким соусом или сметаной.
Также рекомендуем