Творожная запеканка с рисовой мукой

Творожная запеканка с рисовой мукой, приготовленная в духовке

Если нужно приготовить запеканку из творога без пшеничной муки или манки, чтобы обойтись без глютена – попробуйте взять рисовую муку. В ней много крахмала, она хорошо впитывает жидкость и ее понадобится совсем немного. На вкус рисовая мука нейтральная, так что в готовой запеканке будет преобладать творожная нотка, мука совсем не чувствуется.

Для первого раза лучше ориентироваться на базовый рецепт, в котором только основные ингредиенты, а потом поэкспериментировать с различными добавками. Творожную запеканку с рисовой мукой можно приготовить со свежими фруктами или ягодами, либо сделать несладкой с добавлением пряной зелени, вяленых томатов или брокколи.

Ингредиенты

Диаметр моей формы – 18 см

Приготовление

  1. Мягкий творог разминаем вилкой или картофелемялкой. Если творог плотный слоистый – протираем через сито. Блендер не используем, творог станет жидким и понадобится больше муки для связки.
  2. Добавляем яйцо и пару ложек густой жирной сметаны. Если творог с высоким процентом жирности, можно вместо сметаны добавить две ложки кефира.
  3. Еще раз все разминаем, всыпаем соль для более контрастного вкуса, добавляем сахар – он даст нужную сладость.
  4. Добавляем в творожную массу рисовую муку. Просеивать ее не нужно, все комочки легко разминаются.
  5. Все перемешиваем ложкой или толкушкой до плотноватой вязкой массы. Если вам недостаточно сахара – можно подсыпать еще немного. Но лучше оставить как есть, чтобы творог не стал жидким, а при подаче полить запеканку сладким соусом.
  6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, выше температуру не делаем. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем творог, разравниваем верх или делаем поверхность волнистой, рельефной.
  7. Ставим запеканку в горячую духовку на средний ярус. Запекаем 35-40 минут. Следим за температурой – творожная запеканка не любит сильный жар, готовить ее рекомендуется при умеренном нагреве. Достаем запеканку из духовки, остужаем в форме до комнатной температуры.
  8. Нарезаем порционно и подаем теплой или полностью остывшей. Запеканка с рисовой мукой получается достаточно плотной, но не сухой, а чуть влажной внутри. Дополняем ее любым сладким соусом или сметаной.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,00 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем