Творожная запеканка с клубникой

Запеканка из творога с клубникой, приготовленная в духовке

В этот раз я приготовила творожную запеканку с клубникой совсем не так, как обычно. Вместо того, чтобы протирать творог через сито или разминать вилкой, добавила к нему сметану, яйцо и все взбила блендером.

В результате творожная масса стала пышной, кремообразной и запеканка из нее получилась изумительная. Очень нежная, по текстуре похожая скорее на чизкейк, воздушная, и – что немаловажно – остыв, она совершенно не опала, осталась такой же пышной и корочка не отстала.

Раньше я просто разминала творог, но в готовой запеканке он все равно попадался комочками, она не была такой нежной, хотя получалась вкусной.

Клубнику не стала перемешивать с творогом, а выложила в два слоя – так ягоды меньше повреждаются и сохраняют свой вкус.

Ингредиенты

Творог для этого рецепта подойдет любой жирности и консистенции: плотный, слоистый, мягкий или зернистый. Конечно, чем он жирнее, тем вкуснее будет запеканка.

Приготовление

  1. Перекладываем творог в блендер с насадкой «нижний нож». Если вы будете использовать погружной блендер, выложите творог в глубокую посуду, подходящую для взбивания.
  2. Добавляем густую жирную сметану. Для суховатого творога можно добавить еще ложку, для пастообразного достаточно одной ложки.
  3. Яйцо разбиваем в отдельную миску, следим, чтобы не попали частички скорлупы. Выливаем к творогу.
  4. Все взбиваем до густой гладкой кремообразной массы, разбиваем все комочки творога.
  5. Всыпаем манную крупу – она впитает излишки влаги, набухнет и не даст творожной запеканке осесть после остывания. Перемешиваем манку с творогом. Оставляем минут на 15.
  6. Добавляем сахар. К этому моменту уже должна быть подготовлена клубника и разогрета духовка, чтобы не оставлять надолго творог после добавления сахара.
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом (донышко и стенки) и отправляем в нее примерно половину творожной массы. Выкладываем клубнику (я нарезала пластинами, не очень тонко).
  8. Закрываем ягоды оставшимся творогом, разравниваем аккуратно верх и снова раскладываем клубничные ломтики. Вдавливать не нужно.
  9. Ставим форму с творожной массой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем на среднем уровне 40-45 минут до полной готовности. Если запеканка уже готова, а верх слабо зарумянился, поднимаем повыше, готовим еще минут пять.
  10. Даем творожной запеканке с клубникой остыть, нарезаем порционно. На вкус она получается с легкой кислинкой, которую дают ягоды, поэтому лучше дополнить ее взбитой с сахаром сметаной или сладким ягодным соусом, сиропом, сгущенкой.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 3,67 из 5, голосов: 3

Также рекомендуем