Творожная запеканка с клубникой
В этот раз я приготовила творожную запеканку с клубникой совсем не так, как обычно. Вместо того, чтобы протирать творог через сито или разминать вилкой, добавила к нему сметану, яйцо и все взбила блендером.
В результате творожная масса стала пышной, кремообразной и запеканка из нее получилась изумительная. Очень нежная, по текстуре похожая скорее на чизкейк, воздушная, и – что немаловажно – остыв, она совершенно не опала, осталась такой же пышной и корочка не отстала.
Раньше я просто разминала творог, но в готовой запеканке он все равно попадался комочками, она не была такой нежной, хотя получалась вкусной.
Клубнику не стала перемешивать с творогом, а выложила в два слоя – так ягоды меньше повреждаются и сохраняют свой вкус.
Ингредиенты
- творог – 250 г
- густая сметана – 1-2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- клубника – примерно 100 г
- сливочное масло – смазать форму
Творог для этого рецепта подойдет любой жирности и консистенции: плотный, слоистый, мягкий или зернистый. Конечно, чем он жирнее, тем вкуснее будет запеканка.
Приготовление
- Перекладываем творог в блендер с насадкой «нижний нож». Если вы будете использовать погружной блендер, выложите творог в глубокую посуду, подходящую для взбивания.
- Добавляем густую жирную сметану. Для суховатого творога можно добавить еще ложку, для пастообразного достаточно одной ложки.
- Яйцо разбиваем в отдельную миску, следим, чтобы не попали частички скорлупы. Выливаем к творогу.
- Все взбиваем до густой гладкой кремообразной массы, разбиваем все комочки творога.
- Всыпаем манную крупу – она впитает излишки влаги, набухнет и не даст творожной запеканке осесть после остывания. Перемешиваем манку с творогом. Оставляем минут на 15.
- Добавляем сахар. К этому моменту уже должна быть подготовлена клубника и разогрета духовка, чтобы не оставлять надолго творог после добавления сахара.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом (донышко и стенки) и отправляем в нее примерно половину творожной массы. Выкладываем клубнику (я нарезала пластинами, не очень тонко).
- Закрываем ягоды оставшимся творогом, разравниваем аккуратно верх и снова раскладываем клубничные ломтики. Вдавливать не нужно.
- Ставим форму с творожной массой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем на среднем уровне 40-45 минут до полной готовности. Если запеканка уже готова, а верх слабо зарумянился, поднимаем повыше, готовим еще минут пять.
- Даем творожной запеканке с клубникой остыть, нарезаем порционно. На вкус она получается с легкой кислинкой, которую дают ягоды, поэтому лучше дополнить ее взбитой с сахаром сметаной или сладким ягодным соусом, сиропом, сгущенкой.
Также рекомендуем