Творожная запеканка как в детском саду

Творожная запеканка как в детском саду

Многие с теплотой вспоминают творожную запеканку, которую в детском саду обычно подавали на полдник. Да, возможно, это просто ностальгия по детству. Но ведь и современные дети часто просят сделать такую же запеканку, как в садике. А это само по себе веский аргумент, чтобы попробовать воспроизвести ее на своей кухне.

Тем более, приготовить такую же вкусную творожную запеканку, как в детском саду, совсем несложно. Рецепт простой и доступный, а результат будет таким, как нужно. Запеканка получается очень нежной, в меру сладкой и с румяной корочкой. На вкус – как та самая, из садика.

Готовят эту запеканку с манкой, без муки. К творогу сначала добавляют молоко и сливочное масло и блендером доводят его до гладкого состояния. После добавления манки творожную массу не следует сразу отправлять в духовку, нужно дать ей время постоять, чтобы крупа успела набухнуть.

Ингредиенты

Чем жирнее творог, тем сытнее и вкуснее получится готовая запеканка. Я взяла творог жирностью 9%. И, конечно же, он должен быть свежий, не стоит экспериментировать с залежавшимся.

Сливочное масло я использовала с жирностью 72,5%.

Яйца среднего размера (весом 45-50 граммов каждое).

Подойдет молоко любой жирности. На конечный результат это никак не повлияет.

Детсадовская творожная запеканка не предполагает каких-либо добавок. Но по желанию можно добавить ванилин (1-2 щепотки) или ванильный сахар для аромата, а также использовать для начинки изюм или другие сухофрукты.

Приготовление

  1. Яйца помойте теплой водой и обсушите бумажным полотенцем. Вбейте подготовленные яйца в глубокую посуду. Всыпьте сахар. Если вместо ванилина вы используете ванильный сахар, его нужно добавить на этом этапе, вместе с обычным сахаром.
  2. Вооружитесь миксером или ручным венчиком. Взбейте яйца с сахаром до пышной и светлой массы. У меня ушло 2-3 минуты при мощности миксера 500 Вт, вы ориентируйтесь на свою технику. При ручном взбивании понадобится немного больше времени.
  3. Сахар должен раствориться. Чтобы это проверить, протрите яично-сахарную смесь между пальцами – при этом не должно чувствоваться крупинок сахара.
  4. В отдельную миску выложите творог. Если у вас нет блендера, протрите творог через мелкое сито, чтобы его структура стала однородной и гладкой.
  5. Влейте к творогу молоко.
  6. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подержите при комнатной температуре до мягкости. Добавьте размягченное масло к творогу.
  7. Измельчите все ингредиенты блендером до однородной структуры без комочков.
  8. Всыпьте манную крупу. Перемешайте.
  9. К творожной массе добавьте яично-сахарную смесь и ванилин. Перемешайте до однородности миксером или лопаткой. Оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
  10. Для запекания подойдет любая форма: силиконовая, металлическая, керамическая. Я использовала керамическую форму размером 20 на 20 см, застелив ее пергаментной бумагой. Если вы не будете использовать пергамент, тогда форму нужно смазать сливочным или растительным маслом, дополнительно можно посыпать манкой.
  11. В подготовленную форму переместите творожную массу и распределите ее лопаткой. Разровняйте поверхность.
  12. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму с творожной запеканкой в горячую духовку и готовьте 30-40 минут, до румяной корочки. Время выпечки зависит от мощности духовки и размера запеканки.
  13. Дайте готовой запеканке хорошо остыть. После остывания она отлично нарезается на порционные кусочки.
  14. Запеканку из творога можно дополнить повидлом или сгущенкой, так ее обычно подают в детском саду. Я подаю такой десерт к столу со сметаной, вареньем или медом.
Автор: Светлана Слободянюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем