Творожная запеканка как в детском саду
Многие с теплотой вспоминают творожную запеканку, которую в детском саду обычно подавали на полдник. Да, возможно, это просто ностальгия по детству. Но ведь и современные дети часто просят сделать такую же запеканку, как в садике. А это само по себе веский аргумент, чтобы попробовать воспроизвести ее на своей кухне.
Тем более, приготовить такую же вкусную творожную запеканку, как в детском саду, совсем несложно. Рецепт простой и доступный, а результат будет таким, как нужно. Запеканка получается очень нежной, в меру сладкой и с румяной корочкой. На вкус – как та самая, из садика.
Готовят эту запеканку с манкой, без муки. К творогу сначала добавляют молоко и сливочное масло и блендером доводят его до гладкого состояния. После добавления манки творожную массу не следует сразу отправлять в духовку, нужно дать ей время постоять, чтобы крупа успела набухнуть.
Ингредиенты
- творог – 500 г
- манная крупа – 100 г
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 50 мл
- яйца куриные – 2 шт.
Чем жирнее творог, тем сытнее и вкуснее получится готовая запеканка. Я взяла творог жирностью 9%. И, конечно же, он должен быть свежий, не стоит экспериментировать с залежавшимся.
Сливочное масло я использовала с жирностью 72,5%.
Яйца среднего размера (весом 45-50 граммов каждое).
Подойдет молоко любой жирности. На конечный результат это никак не повлияет.
Детсадовская творожная запеканка не предполагает каких-либо добавок. Но по желанию можно добавить ванилин (1-2 щепотки) или ванильный сахар для аромата, а также использовать для начинки изюм или другие сухофрукты.
Приготовление
- Яйца помойте теплой водой и обсушите бумажным полотенцем. Вбейте подготовленные яйца в глубокую посуду. Всыпьте сахар. Если вместо ванилина вы используете ванильный сахар, его нужно добавить на этом этапе, вместе с обычным сахаром.
- Вооружитесь миксером или ручным венчиком. Взбейте яйца с сахаром до пышной и светлой массы. У меня ушло 2-3 минуты при мощности миксера 500 Вт, вы ориентируйтесь на свою технику. При ручном взбивании понадобится немного больше времени.
- Сахар должен раствориться. Чтобы это проверить, протрите яично-сахарную смесь между пальцами – при этом не должно чувствоваться крупинок сахара.
- В отдельную миску выложите творог. Если у вас нет блендера, протрите творог через мелкое сито, чтобы его структура стала однородной и гладкой.
- Влейте к творогу молоко.
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подержите при комнатной температуре до мягкости. Добавьте размягченное масло к творогу.
- Измельчите все ингредиенты блендером до однородной структуры без комочков.
- Всыпьте манную крупу. Перемешайте.
- К творожной массе добавьте яично-сахарную смесь и ванилин. Перемешайте до однородности миксером или лопаткой. Оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
- Для запекания подойдет любая форма: силиконовая, металлическая, керамическая. Я использовала керамическую форму размером 20 на 20 см, застелив ее пергаментной бумагой. Если вы не будете использовать пергамент, тогда форму нужно смазать сливочным или растительным маслом, дополнительно можно посыпать манкой.
- В подготовленную форму переместите творожную массу и распределите ее лопаткой. Разровняйте поверхность.
- Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму с творожной запеканкой в горячую духовку и готовьте 30-40 минут, до румяной корочки. Время выпечки зависит от мощности духовки и размера запеканки.
- Дайте готовой запеканке хорошо остыть. После остывания она отлично нарезается на порционные кусочки.
- Запеканку из творога можно дополнить повидлом или сгущенкой, так ее обычно подают в детском саду. Я подаю такой десерт к столу со сметаной, вареньем или медом.
Также рекомендуем