Ленивые вареники как в детском саду
Секрет вкусных ленивых вареников из детского сада, которые так нравятся детям, в удачном сочетании теста и творога. Хотя это блюдо и несложное, но не всегда получается то, что хотелось бы – то заготовки разварились, то доминирует вкус теста, а творог почти не чувствуется.
Все дело в пропорциях – тесто нужно приготовить так, чтобы ленивые вареники не разваливались, но и не остались плотными внутри и преобладал все же творожный вкус, а не мучной. Придерживаясь рецепта, вы запросто приготовите сытный горячий завтрак, идеально подходящий для детского питания.
Ингредиенты
- жирный некислый творог – 450 г
- мука – 150 г + немного на раскатку
- яйцо – 1 шт.
- соль – 2 щепотки
- сахар – 2 ст. л.
- сливочное масло – для подачи
Идеальный творог для этого блюда – чуть сладковатый, без кислинки, обязательно свежий и жирный. Тогда сахар понадобится в минимальном количестве, а недостающую сладость можно компенсировать при подаче, дополнив ленивые вареники с творогом каким-либо соусом: клубничным, карамельным, вишневым, ванильным. Или взбить сметану с сахаром – за несколько минут получится очень вкусный сметанный крем.
Приготовление
- На первом этапе нужно размять или протереть творог. Этот шаг можно пропустить, только если для вареников используется творожная масса. В остальных случаях, в зависимости от плотности творога, разминаем его вилкой, толкушкой или протираем через сито.
- Добавляем яйцо и все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем соль, сахар и снова хорошо перемешиваем.
- Просеиваем в творог чуть больше половины муки и начинаем мешать ложкой до тех пор, пока творожная смесь не станет вязкой.
- Остальную муку просеиваем на стол или разделочную доску, выкладываем творожное тесто и быстро вымешиваем его. Оно должно быть мягким, чуть-чуть липким и слегка влажноватым. Нужную плотность вареники приобретут при разделке.
- Подсыпаем еще немного муки, буквально столовую ложку. Распределяем тонким слоем. Отделяем половину теста, выкладываем на муку и скатываем тонкую колбаску. Придавливаем ее до толщины примерно 2 см.
- Окуная нож в муку, нарезаем тесто небольшими кусочками. Можно придать ленивым вареникам другую форму: нарезать колбаску наискосок, приплюснуть вареники вилкой, сделав бороздки или придавить пальцем так, чтобы в середине осталось углубление.
- В кастрюле кипятим воду, солим по вкусу. Опускаем порцию творожных вареников, сразу размешиваем и на небольшом огне варим, пока они не всплывут. По времени примерно 3-4 минуты.
- Вылавливаем ленивые вареники шумовкой, перекладываем на тарелку. Добавляем кусочек сливочного масла и подаем с любимым соусом или сметаной.
Также рекомендуем