Вареники с клубникой на молоке

Вареники с клубникой на молоке

В начале лета не стоит упускать возможность приготовить домашние вареники со свежей клубникой – сладкие, ароматные и очень вкусные. Почему-то считается, что тесто на воде лучше подходит к ягодным начинкам. Но мне больше нравится делать для вареников тесто на молоке, оно вкуснее и нежнее, хорошо дополняет сочные ягоды клубники. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

  1. В миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. Добавляем щепотку соли для улучшения вкуса, всыпаем сахар и вбиваем яйцо.
  2. Затем вливаем холодное молоко.
  3. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, потом переходим к замесу руками. Вымешиваем тщательно, тесто должно получиться эластичным и упругим, слишком мягкое или, наоборот, очень плотное тесто не поддастся лепке, усложнит процесс приготовления вареников.
  4. Даем тесту 20-30 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем, чтобы не обветривалось.
  5. Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем раскатывать в не слишком тонкий пласт. Можно раскатывать все тесто сразу или разделить на 2-3 части и работать с каждой отдельно. Круглой формочкой или обычной кружкой выдавливаем кружочки-заготовки. Остатки теста собираем в шар и тоже раскатываем.
  6. Моем свежую клубнику, обрезаем хвостики и нарезаем ягоды крупными дольками. Маленькие ягоды оставляем целыми. Выкладываем несколько клубничных долек в центр каждого кружочка теста. Если клубника не слишком сладкая или вы предпочитаете довольно сладкую начинку – немного посыпьте ягоды сахаром (количество регулируйте на свой вкус).
  7.  На заметку Если будете добавлять к начинке сахар, лучше смешать его с небольшим количеством крахмала. Из-за сахара ягоды дадут больше сока и вареники могут разлепиться при варке. Крахмал же немного загустит клубничный сок, не даст ему вытечь.

  8. Аккуратно складываем вареники пополам и пальцами хорошо защипываем края. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться специальной формочкой для лепки вареников, с ней все полуфабрикаты получатся одинаковыми.
  9. Вареники с клубникой желательно отварить сразу после лепки, не отправляя их в морозильную камеру. Клубника довольно капризная ягода и может потерять вкус и аромат при заморозке.
  10. Отправляем заготовки в кипящую воду, варим около 4-5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
  11. Как только вареники будут готовы, вылавливаем их шумовкой и выкладываем на блюдо.
  12. При подаче можно заправить вареники с клубникой растопленным маслом и немного посыпать сахаром, а также дополнить сметаной или сладким сметанным соусом.
Автор: Виктория Панасюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем