Ленивые вареники с ягодами
Обычные ленивые вареники из творога можно превратить в замечательный десерт, если дополнить их начинкой из ягод черной смородины. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с творогом, делая вареники еще вкуснее. Для более сладкого варианта хорошо подойдет черника или малина.
Эти ленивые вареники можно готовить не только в ягодный сезон – для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. И еще один плюс рецепта: замороженным ягодам не требуется разморозка, в таком виде они хорошо держат форму и не выпускают сок.
Ингредиенты
- творог 9% – 200 г
- сахар – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – примерно 100 г
- свежие или замороженные ягоды (черная смородина, черника, малина) – 50 г
Приготовление
- Крупнозернистый творог обязательно протираем через сито, чтобы текстура будущих ленивых вареников была нежной и мягкой.
- Вбиваем к творогу яйцо, засыпаем сахарный песок. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Если ягоды слишком кислые, сахар можно добавить к ягодам или увеличить его норму для творожного теста.
- Вилкой растираем компоненты до однородности, вязкой консистенции.
- Небольшими порциями подсыпаем пшеничную муку – замешиваем тесто. В зависимости от творога может понадобиться разное количество муки. Так, если творог сам по себе довольно сухой, муки уйдет чуть меньше. Поэтому лучше подсыпать муку постепенно.
- Творожное тесто быстро становится пластичным и почти не липнет к ладоням. Сразу же перекладываем его на рабочую поверхность и переходим к формовке вареников.
- Отщипываем от колобка небольшую часть и скатываем ее в продолговатую заготовку. Нарезаем эту колбаску небольшими брусками одинакового размера.
- Немного придавливаем бруски, по центру получившихся лепешек выкладываем по 2-3 ягоды.
- Прячем ягодную начинку, защипывая ее в тесто. Затем немного катаем получившийся шарик между ладонями, чтобы он стал ровный, а шов сгладился.
- Для варки вареников лучше выбрать широкую кастрюлю. Заливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю щепотку соли и аккуратно опускаем ленивые вареники. Варим на умеренном огне, первое время помешиваем, чтобы вареники не прилипли ко дну.
- После всплытия вареников на поверхность варим их 2-3 минуты и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем перекладываем в глубокую тарелку и сдабриваем сливочным маслом.
- Подаем горячими, дополнив лимонным курдом, ягодным соусом или сметаной. Впрочем, благодаря ягодной начинке такие ленивые вареники хороши и сами по себе, без каких-либо добавок.
Также рекомендуем