Ленивые вареники с ягодами

Ленивые вареники с ягодами

Обычные ленивые вареники из творога можно превратить в замечательный десерт, если дополнить их начинкой из ягод черной смородины. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с творогом, делая вареники еще вкуснее. Для более сладкого варианта хорошо подойдет черника или малина.

Эти ленивые вареники можно готовить не только в ягодный сезон – для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. И еще один плюс рецепта: замороженным ягодам не требуется разморозка, в таком виде они хорошо держат форму и не выпускают сок.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Крупнозернистый творог обязательно протираем через сито, чтобы текстура будущих ленивых вареников была нежной и мягкой.
  2. Вбиваем к творогу яйцо, засыпаем сахарный песок. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Если ягоды слишком кислые, сахар можно добавить к ягодам или увеличить его норму для творожного теста.
  3. Вилкой растираем компоненты до однородности, вязкой консистенции.
  4. Небольшими порциями подсыпаем пшеничную муку – замешиваем тесто. В зависимости от творога может понадобиться разное количество муки. Так, если творог сам по себе довольно сухой, муки уйдет чуть меньше. Поэтому лучше подсыпать муку постепенно.
  5. Творожное тесто быстро становится пластичным и почти не липнет к ладоням. Сразу же перекладываем его на рабочую поверхность и переходим к формовке вареников.
  6. Отщипываем от колобка небольшую часть и скатываем ее в продолговатую заготовку. Нарезаем эту колбаску небольшими брусками одинакового размера.
  7. Немного придавливаем бруски, по центру получившихся лепешек выкладываем по 2-3 ягоды.
  8. Прячем ягодную начинку, защипывая ее в тесто. Затем немного катаем получившийся шарик между ладонями, чтобы он стал ровный, а шов сгладился.
  9. Для варки вареников лучше выбрать широкую кастрюлю. Заливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю щепотку соли и аккуратно опускаем ленивые вареники. Варим на умеренном огне, первое время помешиваем, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  10. После всплытия вареников на поверхность варим их 2-3 минуты и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем перекладываем в глубокую тарелку и сдабриваем сливочным маслом.
  11. Подаем горячими, дополнив лимонным курдом, ягодным соусом или сметаной. Впрочем, благодаря ягодной начинке такие ленивые вареники хороши и сами по себе, без каких-либо добавок.
Автор: Анна Павлова

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем