Ленивые вареники из творога с манкой

Ленивые вареники из творога с манкой

Из творога с манной крупой можно готовить не только сырники и запеканки, но и ленивые вареники. Они получаются нежнее и мягче, чем приготовленные по традиционному рецепту с добавлением муки, не разваливаются при варке и легко лепятся.

Чтобы творожная масса стала плотноватой, однородной, после добавления манки ей дают постоять минут 15-20. Крупа за это время разбухнет и свяжет все ингредиенты. При формовке ленивых вареников с манкой тоже обходятся без муки – из теста скатывают в ладонях небольшие шарики, слегка придавливают вилкой или пальцами и отправляют заготовки в кипяток.

Если тесто получилось жидковатым, его можно набирать ложкой и сразу опускать в кипящую воду. По вкусу вареники получатся такими же нежными, но формой будут больше похожи на галушки.

Ингредиенты

Творог для этого рецепта желательно взять не кислый, с высоким процентом жирности, хорошо отжатый от сыворотки. Пастообразный или мокроватый лучше положить в дуршлаг, застеленный марлей, дать стечь сыворотке и потом готовить вареники.

Приготовление

  1. Творог выкладываем в миску, тщательно разминаем картофелемялкой или вилкой. Можно пропустить через мясорубку или протереть через сито, чтобы избавиться от крупных комков.
  2.  На заметку Блендер в этом рецепте использовать не рекомендуется – творог станет жидким, вареники будут разваливаться при варке.

  3. К размятому творогу добавляем яйцо, всыпаем соль и сахар. Сахара лучше положить умеренное количество, вместо этого можно подать ленивые вареники из творога с каким-то сладким соусом. Или вовсе его исключить – без сахара у вареников вкус будет необычным, кисловато-соленым.
  4. Все тщательно перемешиваем до полного соединения продуктов.
  5. Всыпаем манную крупу, снова перемешиваем. Оставляем тесто для ленивых вареников на 15-20 минут. Манка за это время впитает сыворотку и растаявший сахар, творожная масса станет плотнее.
  6. Отделяем небольшие кусочки теста размером примерно с грецкий орех. Скатываем в ладонях шарики, придавливаем вилкой – заготовки получатся с рельефными полосками. Или оставляем в форме шариков, делаем из творожного теста небольшие бочонки, лепешки.
  7. В кастрюле кипятим примерно литр воды, солим по вкусу. После закипания снижаем огонь до среднего. Опускаем вареники, сразу аккуратно размешиваем ложкой, чтобы они поднялись с донышка.
  8. Как только все всплывут, регулируем нагрев до слабого кипения. Засекаем время, варим 4-5 минут. Ни в коем случае не допускаем сильного бурления воды, нежное тесто может развариться и ленивые вареники потеряют форму.
  9. Шумовкой вылавливаем вареники, перекладываем в дуршлаг на пару минут – так стекут остатки воды. Высыпаем в тарелки, подаем сразу же, горячими или теплыми. Соус на ваше усмотрение, обычно это сметана, варенье, размятые с сахаром ягоды.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем