Сырники из творога с манкой

Сырники из творога с манкой, приготовленные на сковороде

Классические сырники хоть и считаются простым блюдом, но в приготовлении они достаточно капризные. Часто бывает так, что при формовке выглядят ровными и аккуратными, а на сковороде расплываются и превращаются в толстые рыхлые оладьи. В этом случае выручит манная крупа. Сырники с манкой и мукой гарантированно получатся пышными, не потеряют форму при жарке, не осядут после остывания и сохранят приятный творожный вкус.

Сахар в них добавляйте в умеренном количестве, учитывайте, что он сделает творожную массу жидкой. Тогда придется подсыпать еще муки или манки, а это не лучшим образом отразится на вкусе готового блюда. Лучше при подаче дополнить сырники сладким соусом, сгущенкой или полить сиропом от варенья.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Творог доводим почти до однородной консистенции, разминаем комочки вилкой или толкушкой. Если творог плотный или зернистый, то лучше протереть его через сито.
  2. Вбиваем одно яйцо, всыпаем две ложки сахара – больше на это количество творога не нужно. Чуть подсаливаем творог для сбалансированного вкуса.
  3. Все перемешиваем. Сахар быстро начнет таять, творожная масса станет не такой плотной. Всыпаем манную крупу. Снова перемешиваем и оставляем минут на десять. За это время манка набухнет, впитает излишки жидкости. Творог снова загустеет.
  4. Добавляем пару ложек муки, снова тщательно перемешиваем. Творожная масса получится вязкой, липкой, но не будет растекаться.
  5. Если после добавления муки творожный ком расплывается, подсыпаем еще ложку муки и сразу начинаем разделку сырников.
  6.  На заметку После добавления сахара творог оставлять надолго нельзя, он быстро станет жидким, потребуется добавить еще манки или муки и сырники из него получатся резиновыми.

  7. Доску присыпаем мукой, выкладываем творог. Делим пополам для удобства формовки.
  8. Одну половину обкатываем в муке и формируем толстую колбаску. Ножом разрезаем на три-четыре части.
  9. Каждый кусочек скатываем в колобок, кладем на доску и придавливаем ладонью, формируем пухлую лепешку.
  10. В сковороде разогреваем масло. Огонь делаем слабее среднего, чтобы творожные сырники успели пропечься внутри и равномерно зарумяниться снаружи. Выкладываем заготовки, оставляя между ними немного места. Жарим 3-5 минут, до румяной корочки.
  11. Поддев лопаткой или вилкой, аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны примерно три минуты. Следим за огнем и степенью обжарки – сладкие сырники могут пригореть.
  12. Сырники из творога с манкой получаются вкусными, с тонкой румяной корочкой и нежной серединкой. Подаем теплыми со сметаной или любым сладким соусом, ягодным пюре, сиропом от варенья.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем