Сырники из творога с морковью

Сырники с морковью

Творожные сырники с морковью получаются сладковатыми, очень мягкими, с аппетитной румяной корочкой. Чтобы исключить явный морковный привкус, который не всем нравится, морковь сначала припускают на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара, а затем загущают манкой. Обжаривать ее не нужно – как только станет мягкой, нагрев прекращают.

Благодаря такой подготовке морковь становится очень нежной, сладкой и прекрасно сочетается с кисловатым творогом. Если добавить ее сырой, она вряд ли успеет дойти до готовности – сырники жарятся быстро, твердая морковная стружка останется плотной.

Вместо свежей моркови можно взять жмых, оставшийся после приготовления сока. Подготовка будет такой же, но если жмых суховат, понадобится добавить немного воды.

Муку в этом рецепте используют только для формовки морковных сырников. Недостаточно плотную творожную массу можно загустить манной крупой, подождать минут 10-15, пока она набухнет, затем сделать сырники и обжарить на сковороде.

Ингредиенты

Выход: 8-9 шт.

Приготовление

  1. Морковь очищаем, споласкиваем и натираем через самую мелкую терку. Если есть морковный жмых – используем его. В сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем морковную стружку. Огонь делаем небольшим.
  2. Добавляем сахар. Если вы используете морковный жмых, влейте немного воды. Перемешиваем, тушим под крышкой 10-15 минут до мягкости.
  3. Всыпаем манную крупу, смешиваем с морковью и выключаем огонь. Даем манке распариться, впитать излишки жидкости.
  4. В миску выкладываем творог, добавляем яйцо и щепотку соли. Для аромата можно добавить чайную ложку ванильного сахара.
  5. Толкушкой все растираем до максимально однородной массы, разминаем комочки творога.
  6. К творожной массе перекладываем остывшую морковь с манкой и все перемешиваем. Тесто получится мягким, чуть липковатым, но мукой его загущать не нужно. Если совсем жидкое, добавьте еще манной крупы и дайте постоять минут 10-15.
  7. На столешницу или разделочную доску насыпаем немного муки. Выкладываем творожную массу, обкатываем в муке и делим на небольшие кусочки.
  8. Формируем сначала круглые заготовки-колобки, затем придавливаем их ладонью и придаем форму пышной лепешки. Чтобы тесто не липло к рукам и поверхности, разделку делаем на муке. Излишки потом стряхнем, иначе мука при жарке будет гореть и у сырников появится горьковатый привкус.
  9. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне. Уменьшаем нагрев, делаем слабее среднего. Выкладываем сырники на расстоянии один от другого. Обжариваем до румяной корочки.
  10. Лопаткой переворачиваем на другую сторону и тоже даем подрумяниться.
  11. Готовые морковные сырники перекладываем на тарелки для подачи, дополняем сметаной, сливками, вареньем или медом и подаем к столу.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 2,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем