Творожная запеканка с тыквой

Запеканка из творога с тыквой

Творожная запеканка с тыквой получается очень вкусной, сочной и нежной. Она хороша как в теплом виде со сметаной, так и остывшей. Приготовление несложное, за основу взят классический вариант запеканки из творога (без манки, с добавлением муки).

Если готовить точно по рецепту, запеканка будет в меру сладкой, с легким тыквенным привкусом. Если нужно замаскировать вкус тыквы (а ее не все любят даже в десертах), есть простое решение – добавьте немного цедры лимона или апельсина. Появится приятный цитрусовый привкус и аромат, который нейтрализует тыкву.

Ингредиенты

При желании к базовым ингредиентам можно добавить изюм или вяленую вишню, ароматизировать творожную массу ванильным сахаром или корицей.

Размер моей формы – 16 на 10 см, высота 8 см.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву обдаем водой, обсушиваем. Натираем на крупной терке или используем для измельчения мякоти корейскую терку.
  2. Творог разминаем картофелемялкой. Если он мягкий, то достаточно размять вилкой. Зернистый суховатый лучше протереть через сито, чтобы в запеканке не попадались твердые комочки запеченного творога.
  3. Перекладываем творожную массу к тыкве. Яйцо взбалтываем как для омлета и выливаем в миску с тыквой и творогом.
  4. Все перемешиваем, легонько разминаем тыквенную стружку, смешиваем ее с творогом и яйцом. Всыпаем просеянную муку (пшеничную можно заменить цельнозерновой или овсяной), добавляем сахар. Еще раз перемешиваем.
  5. После добавления сахара творожная масса станет не такой плотной, но оставлять ее надолго нельзя. Сахар продолжит таять, а поскольку муки в творожной массе немного, она быстро станет жидкой и понадобится ее загустить или добавлением манки, или подсыпать еще муки. В результате вкус готовой запеканки изменится в худшую сторону.
  6. Форму или сковородку смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем творожную массу, уплотняем. Верх разравниваем или делаем рельефным.
  7. Ставим творожную запеканку в горячую духовку, заранее прогретую до температуры 180 градусов. Запекаем от 40 минут до часа – время напрямую зависит от высоты формы. Если низкая, то достаточно 40-45 минут, запеканка в высокой форме будет готова примерно через час. Чтобы низ не подгорел, а верх красиво зарумянился, через полчаса переставляем запеканку на верхний уровень и там доводим до полной готовности.
  8. Подаем запеканку из творога и тыквы теплой, дополнив сметаной, или даем остыть и дополняем любым вареньем, сладким сметанным соусом, сгущенкой или джемом.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем