Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой получается очень вкусной, сочной и нежной. Она хороша как в теплом виде со сметаной, так и остывшей. Приготовление несложное, за основу взят классический вариант запеканки из творога (без манки, с добавлением муки).
Если готовить точно по рецепту, запеканка будет в меру сладкой, с легким тыквенным привкусом. Если нужно замаскировать вкус тыквы (а ее не все любят даже в десертах), есть простое решение – добавьте немного цедры лимона или апельсина. Появится приятный цитрусовый привкус и аромат, который нейтрализует тыкву.
Ингредиенты
- творог 18% жирности – 200 г
- тыква (без корки и семян) – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сахар – 2-3 ст. л.
При желании к базовым ингредиентам можно добавить изюм или вяленую вишню, ароматизировать творожную массу ванильным сахаром или корицей.
Размер моей формы – 16 на 10 см, высота 8 см.
Приготовление
- Очищенную тыкву обдаем водой, обсушиваем. Натираем на крупной терке или используем для измельчения мякоти корейскую терку.
- Творог разминаем картофелемялкой. Если он мягкий, то достаточно размять вилкой. Зернистый суховатый лучше протереть через сито, чтобы в запеканке не попадались твердые комочки запеченного творога.
- Перекладываем творожную массу к тыкве. Яйцо взбалтываем как для омлета и выливаем в миску с тыквой и творогом.
- Все перемешиваем, легонько разминаем тыквенную стружку, смешиваем ее с творогом и яйцом. Всыпаем просеянную муку (пшеничную можно заменить цельнозерновой или овсяной), добавляем сахар. Еще раз перемешиваем.
- После добавления сахара творожная масса станет не такой плотной, но оставлять ее надолго нельзя. Сахар продолжит таять, а поскольку муки в творожной массе немного, она быстро станет жидкой и понадобится ее загустить или добавлением манки, или подсыпать еще муки. В результате вкус готовой запеканки изменится в худшую сторону.
- Форму или сковородку смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем творожную массу, уплотняем. Верх разравниваем или делаем рельефным.
- Ставим творожную запеканку в горячую духовку, заранее прогретую до температуры 180 градусов. Запекаем от 40 минут до часа – время напрямую зависит от высоты формы. Если низкая, то достаточно 40-45 минут, запеканка в высокой форме будет готова примерно через час. Чтобы низ не подгорел, а верх красиво зарумянился, через полчаса переставляем запеканку на верхний уровень и там доводим до полной готовности.
- Подаем запеканку из творога и тыквы теплой, дополнив сметаной, или даем остыть и дополняем любым вареньем, сладким сметанным соусом, сгущенкой или джемом.
Также рекомендуем