Творожный кулич без дрожжей
Простой рецепт пасхального творожного кулича оценят не только любители творожной выпечки. Он непременно понравится и тем, кто не решается печь куличи на Пасху самостоятельно, ведь готовится этот кулич без дрожжей. На замес творожного бездрожжевого теста у вас уйдет совсем немного времени, а сам процесс приготовления несложен.
Для более яркого вкуса я добавила в тесто изюм, предварительно вымоченный в коньяке, но подойдут и другие добавки – курага, орехи, цукаты. Можно и вовсе обойтись без них, кулич и так получится очень вкусным и нежным, с мягким и слегка влажным мякишем.
Ингредиенты
- творог – 220 г
- сливочное масло – 220 г
- куриные яйца (крупные) – 2 шт.
- щепотка соли
- сахар – 1 стакан (неполный)
- пшеничная мука – 1,5 стакана
- ваниль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- изюм – 3 ст. л.
- коньяк – 50 мл (для замачивания изюма)
- сахарная посыпка
Приготовление
- Творог (любой жирности) и сливочное масло комнатной температуры поместите в удобную, достаточно глубокую емкость.
- Миксером взбейте их в однородный творожно-сливочный крем. Взбивать нужно на средней скорости в течение 3-5 минут.
- В другой миске взбейте куриные яйца с солью и сахаром до получения светлой и объемной массы. Для аромата можно добавить ваниль или другую кондитерскую эссенцию.
- Начинайте постепенно вливать яичную смесь к творожному крему. Не вливайте ее всю сразу, лучше добавлять ее в несколько подходов, после каждой порции перемешивая миксером.
- Взбивайте получившуюся массу несколько минут.
- Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте через сито. Постепенно вмешайте мучную смесь в тесто, добавляя ее частями. Миксер здесь уже не понадобится, тесто нужно замешивать специальной лопаткой или обычной ложкой.
- Для наполнителя творожного кулича используйте горсть изюма. Его рекомендую предварительно замочить в коньяке или в другом ароматном алкогольном напитке. Благодаря этому готовый пасхальный кулич приобретет едва уловимый приятный аромат. Перед добавлением изюма в тесто не забудьте сначала отжать его от коньяка.
- Лопаткой перемешайте творожное тесто с изюмом.
- Формочки выложите специальным кулинарным пергаментом и наполните их тестом. Если вы не запаслись специальными формочками для куличей, можно использовать и любые другие. При выпечке творожное тесто не сильно поднимается, поэтому наполняйте формы почти до верха.
- Выпекайте творожные куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Через 35-40 минут куличи будут готовы, проверьте готовность, проколов тесто деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна остаться сухой.
- Глазурь для пасхальных куличей предлагаю приготовить из белков (2 шт.) и сахара (2 ст. л.). Взбейте миксером белковую глазурь до крепких пиков. Вы можете использовать для кулича и любую другую глазурь на ваш вкус, например, сахарную.
- Готовые куличи переложите из форм на доску или решетку, чтобы они остывали.
- Нанесите на каждый кулич глазурь толстым слоем.
- Осталось добавить сахарную разноцветную посыпку на верхушки куличей. Если у вас есть сахарные кондитерские карандаши, можно украсить куличи узорами или надписями.
- Хранятся творожные куличи 2-3 дня, поэтому их стоит готовить непосредственно перед Пасхой, а не заранее.
Также рекомендуем