Творожный кулич без дрожжей

Творожный кулич на Пасху

Простой рецепт пасхального творожного кулича оценят не только любители творожной выпечки. Он непременно понравится и тем, кто не решается печь куличи на Пасху самостоятельно, ведь готовится этот кулич без дрожжей. На замес творожного бездрожжевого теста у вас уйдет совсем немного времени, а сам процесс приготовления несложен.

Для более яркого вкуса я добавила в тесто изюм, предварительно вымоченный в коньяке, но подойдут и другие добавки – курага, орехи, цукаты. Можно и вовсе обойтись без них, кулич и так получится очень вкусным и нежным, с мягким и слегка влажным мякишем.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Творог (любой жирности) и сливочное масло комнатной температуры поместите в удобную, достаточно глубокую емкость.
  2. Миксером взбейте их в однородный творожно-сливочный крем. Взбивать нужно на средней скорости в течение 3-5 минут.
  3. В другой миске взбейте куриные яйца с солью и сахаром до получения светлой и объемной массы. Для аромата можно добавить ваниль или другую кондитерскую эссенцию.
  4. Начинайте постепенно вливать яичную смесь к творожному крему. Не вливайте ее всю сразу, лучше добавлять ее в несколько подходов, после каждой порции перемешивая миксером.
  5. Взбивайте получившуюся массу несколько минут.
  6. Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте через сито. Постепенно вмешайте мучную смесь в тесто, добавляя ее частями. Миксер здесь уже не понадобится, тесто нужно замешивать специальной лопаткой или обычной ложкой.
  7. Для наполнителя творожного кулича используйте горсть изюма. Его рекомендую предварительно замочить в коньяке или в другом ароматном алкогольном напитке. Благодаря этому готовый пасхальный кулич приобретет едва уловимый приятный аромат. Перед добавлением изюма в тесто не забудьте сначала отжать его от коньяка.
  8. Лопаткой перемешайте творожное тесто с изюмом.
  9. Формочки выложите специальным кулинарным пергаментом и наполните их тестом. Если вы не запаслись специальными формочками для куличей, можно использовать и любые другие. При выпечке творожное тесто не сильно поднимается, поэтому наполняйте формы почти до верха.
  10. Выпекайте творожные куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Через 35-40 минут куличи будут готовы, проверьте готовность, проколов тесто деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна остаться сухой.
  11. Глазурь для пасхальных куличей предлагаю приготовить из белков (2 шт.) и сахара (2 ст. л.). Взбейте миксером белковую глазурь до крепких пиков. Вы можете использовать для кулича и любую другую глазурь на ваш вкус, например, сахарную.
  12. Готовые куличи переложите из форм на доску или решетку, чтобы они остывали.
  13. Нанесите на каждый кулич глазурь толстым слоем.
  14. Осталось добавить сахарную разноцветную посыпку на верхушки куличей. Если у вас есть сахарные кондитерские карандаши, можно украсить куличи узорами или надписями.
  15. Хранятся творожные куличи 2-3 дня, поэтому их стоит готовить непосредственно перед Пасхой, а не заранее.
Автор: Ольга

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем