Кекс с ромом и черносливом
Кекс – один из самых простых видов вкусной выпечки, который, к тому же, сложно испортить. Главное, точно соблюдать рецептуру и порядок смешивания ингредиентов. В моей семье любят разные кексы: сын обожает мраморный, с изюмом или другими сухофруктами, муж предпочитает масляные, без добавления жидкостей.
Пытаясь угодить одновременно обоим, в последний раз я приготовила ромовый кекс с черносливом. Выпечка получилась на удивление удачной, в меру сочной, с насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 120 г сахара
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 180 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- натуральная ваниль на кончике ножа
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яйца С1
- 75 мл йогурта без добавок
- 50 мл темного рома
- 100 г мясистого чернослива
Как приготовить кекс с ромом
Разотрите в глубокой миске миксером теплое сливочное масло, соль, сахар и ваниль.
Продолжая взбивать, добавьте яйца – по одному.
Выложите в миску йогурт, влейте ром. Перемешайте венчиком.
Всыпьте в жидкие ингредиенты просеянную с разрыхлителем муку, замесите мягкое тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Промойте чернослив в теплой кипяченой воде, разложите на бумажном полотенце. Когда лишняя жидкость впитается, нарежьте сухофрукты небольшими кусочками и всыпьте в тесто. Перемешайте еще раз.
Смажьте силиконовую форму растительным маслом (у меня используется форма размером 20х10 см), переложите тесто и разровняйте лопаткой.
Поместите форму в горячую духовку, готовьте кекс около часа (в современной электрической он испекся за 50 минут, в газовой может потребоваться больше времени).
Оставьте выпечку в форме до полного остывания, затем отделите с помощью кулинарной лопатки от стенок и аккуратно переложите на тарелку или поднос. Кекс с ромом и черносливом по вкусу напоминает тот самый «Столичный», из детства. К нему можно подать и свежее молоко, и чай – лучше черный, и кофе со сливками.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем