Кекс с ромом и черносливом

Кекс с ромом и черносливом

Кекс – один из самых простых видов вкусной выпечки, который, к тому же, сложно испортить. Главное, точно соблюдать рецептуру и порядок смешивания ингредиентов. В моей семье любят разные кексы: сын обожает мраморный, с изюмом или другими сухофруктами, муж предпочитает масляные, без добавления жидкостей.

Пытаясь угодить одновременно обоим, в последний раз я приготовила ромовый кекс с черносливом. Выпечка получилась на удивление удачной, в меру сочной, с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 120 г сахара
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 180 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • натуральная ваниль на кончике ножа
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 яйца С1
  • 75 мл йогурта без добавок
  • 50 мл темного рома
  • 100 г мясистого чернослива

Как приготовить кекс с ромом

Разотрите в глубокой миске миксером теплое сливочное масло, соль, сахар и ваниль.

Продолжая взбивать, добавьте яйца – по одному.

Выложите в миску йогурт, влейте ром. Перемешайте венчиком.

Всыпьте в жидкие ингредиенты просеянную с разрыхлителем муку, замесите мягкое тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промойте чернослив в теплой кипяченой воде, разложите на бумажном полотенце. Когда лишняя жидкость впитается, нарежьте сухофрукты небольшими кусочками и всыпьте в тесто. Перемешайте еще раз.

Смажьте силиконовую форму растительным маслом (у меня используется форма размером 20х10 см), переложите тесто и разровняйте лопаткой.

Поместите форму в горячую духовку, готовьте кекс около часа (в современной электрической он испекся за 50 минут, в газовой может потребоваться больше времени).

Оставьте выпечку в форме до полного остывания, затем отделите с помощью кулинарной лопатки от стенок и аккуратно переложите на тарелку или поднос. Кекс с ромом и черносливом по вкусу напоминает тот самый «Столичный», из детства. К нему можно подать и свежее молоко, и чай – лучше черный, и кофе со сливками.

Кекс с ромом и черносливом

Приятного аппетита!