Печенье «Штолленки»

Печенье «Штолленки»

Штолленки – это миниатюрный вариант оформления традиционной немецкой выпечки, подаваемой на Рождество. Благодаря небольшому размеру эти то ли печенья, то ли кексы можно пробовать через пару дней, тогда как настоящий штоллен требует выстаивания в прохладном месте в течение 1-2 месяцев.

Из всего множества вариантов, предлагаемых немецкими кулинарами, я приготовила творожные штолленки с орехами, цукатами, вяленой клюквой и изюмом. Получилось очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. ложки ванильного и 50 г обычного сахара
  • 150 г сухофруктов (у меня смесь цукатов, вяленой клюквы и изюма примерно в равных частях)
  • 150 г мягкого творога
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 2 ст. ложки белого рома
  • 50 г измельченных орехов (я брала по 25 г миндаля и кешью)
  • ¼ ч. ложки корицы
  • ½ ч. ложки цедры
  • молотая гвоздика и мускатный орех на кончике чайной ложки
  • 50 г растопленного сливочного масла для смазывания штолленов
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Подготовьте сухофрукты: цукаты мелко нарежьте, изюм вымойте и обсушите.

Сложите их вместе с клюквой в чашку или салатницу, залейте ромом, перемешайте и подогрейте в микроволновой печи при максимальной мощности в течение полутора минут. Влейте апельсиновый сок и дайте постоять.

Сложите в миску сливочное масло комнатной температуры, всыпьте оба вида сахара и тертую цедру. Взбейте миксером на большой скорости до получения однородной массы.

Добавьте мягкий творог и перемешайте миксером на средней скорости.

Добавьте в муку разрыхлитель и пряности, просейте все вместе в миску с творожно-масляной массой. Перемешайте ложкой.

Выложите сухофрукты и измельченные орехи, хорошо вымешайте – чтобы они равномерно распределились по тесту.

Выложите тесто на большую разделочную доску, чуть припыленную мукой. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около сантиметра.

Нарежьте небольшими прямоугольниками – 3х4 см.

Застелите противень бумагой для выпечки, разложите штолленки на некотором расстоянии друг от друга.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета (это займет минут 30-40 в зависимости от типа духовки).

Смажьте поверхность горячей выпечки с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

Обильно посыпьте сахарной пудрой – через небольшое ситечко.

Дайте штолленкам остыть. Подавайте их на праздничный стол вместе с другими сладостями: рождественским кексом, фаджем и имбирным печеньем.

Творожное печенье «Штолленки»

Приятного аппетита!