Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Сезонная выпечка с ягодами и фруктами – главный летний хит. И открывает сезон, конечно же, клубника. После того, как первый аппетит на свежие ягоды уже утолен, многие задаются вопросом: что же такого вкусненького можно с ними испечь? Мой совет – начните с дрожжевого пирога с клубникой. Рецепт проверенный, выпечка действительно получается очень нежной и ароматной, фанатам этой сочной ягоды обязательно понравится.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • 330 г пшеничной муки
  • 60 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 40 г сахара
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г свежей клубники
  • 1,5 ст. ложек крахмала
  • 3-4 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление

Соедините в миске или чаше тестомешалки просеянную муку, разрыхлитель и сухие дрожжи. Перемешайте.

Налейте в глубокую миску теплое молоко, добавьте яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.

Влейте к сухим ингредиентам молочную смесь, перемешайте.

Положите теплое сливочное масло, замесите мягкое тесто – оно должно отлипать от рук и стенок миски.

Соберите тесто в шар, накройте миску чистой салфеткой или пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место в квартире.

Дайте тесту подняться в течение часа-полутора (за это время оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза).

Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите две трети теста и раскатайте скалкой в пласт, размером чуть больше, чем форма, которую собираетесь использовать (с запасом на бортики).

Поставьте разогреваться духовку до 40 градусов. Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее основу для пирога. Посыпьте тесто крахмалом.

Клубнику вымойте, удалите хвостики и разрежьте пополам. Выложите ягоды на основу срезом вверх, присыпьте с помощью мелкого ситечка сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатайте в длинный пласт, нарежьте полосками шириной около 1,5 см.

Уложите полоски поверх начинки в виде решетки, концы подверните за бортик и прижмите край вилкой. Из остатков теста сделайте украшение (у меня получилась розочка и несколько листиков).

Поместите пирог с клубникой в теплую духовку на 20 минут – этот этап называется расстойка, он необходим, чтобы выпечка получилась более пористой и нежной.

Увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте клубничный пирог в течение 25-30 минут, до красивой румяной корочки. Прикройте выпечку чистым полотенцем, после полного остывания посыпьте сахарной пудрой.

Нарежьте пирог с ягодами на порционные куски, разложите по десертным тарелкам и подайте с освежающим компотом или холодным молоком.