Пирожки с творогом и изюмом

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumomИнгредиенты:

4 стакана муки

1 столовая сухих быстродействующих дрожжей

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка соли

1 пакетик (1.5 г) ванилина

1. 5 стакана тёплой воды или молока

2- 3 ст. ложки растительного масла

1 яйцо для смазки

 

Для начинки:

1 пачка (250 г) творога

2 ст. ложки сахара

1 яйцо

0.5 стакана изюма

 

Подробный процесс приготовления дрожжевого теста на сухих быстродействующих дрожжах описан в рецепте Домашние плюшки, поэтому не буду повторяться, дам лишь краткое описание.

 

Смешать в миске муку, сухие дрожжи, сахар, соль и ванилин.

Влить тёплое молоко, замесить тесто.

В конце замеса добавить растительное масло, ещё немного помесить.

Миску с тестом затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков для подъёма

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_1

 

Через час- полтора, когда объём теста увеличится примерно вдвое, обмять его, снова накрыть и оставить для повторного подъёма. На этот раз тесто должно подняться быстрее.

 

А пока можно заняться начинкой.

Изюм промыть, залить горячей кипячёной водой, оставить минут на 10 для набухания. Затем просушить с помощью полотенца.

Смешать творог с сахаром, яйцом и изюмом (творог я брала в пачках, он имеет более однородную текстуру, поэтому протирать через сито не пришлось. При желании можно протереть)

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_2

 

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой и ещё раз вымесить.

Затем разделить его на 2 части. Каждую часть скатать в жгут, нарезать на кусочки, из кусочков скатать колобки

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_3

 

Из колобков раскатать лепёшки, толщиной примерно 1 см. С обеих сторон лепёшек сделать надрезы. Мне было удобнее ножницами

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_4

 

В центр положить начинку

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_5

 

Перекинуть надрез- «петельку» сначала на одну сторону

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_6

 

Затем на другую

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_7

 

Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Оставить для расстойки на 15 минут.

По окончании расстойки смазать взбитым яйцом

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_8

 

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут

pirozhki_s_tvorogom_i_izyumom_9

 

Для тех, кто любит мягкую ароматную корочку, горячие пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!