Ажурные блины на кефире и молоке

Тонкие блины с дырочками на кефире и молоке

Блины на молоке получаются мягкими и нежными, а на кефире – тоненькими, все в дырочку. Так почему бы не соединить одно с другим и не напечь вкуснейших блинов на кефире и молоке? Они получаются тонкими, с ажурными краешками, с дырочками, очень мягкими и нежными. Даже нет необходимости смазывать каждый блин сливочным маслом – достаточно просто сложить их стопкой и накрыть, чтобы не остывали. Остывшие они тоже очень хороши – остаются мягкими, эластичными и отлично подходят для наполнения различными начинками.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем к ней пищевую соду, смешиваем.
  2. В отдельную посуду разбиваем крупное яйцо (если мелкие, то берем два), всыпаем сахар и соль. Все взбиваем венчиком до появления легкой пены.
  3. В миску с мучной смесью вливаем кефир комнатной температуры. Венчиком сначала смешиваем, увлажняем всю муку, потом с минуту взбиваем. Тесто получится густоватым, на поверхности начнут появляться пузырьки – это реакция соды на кислоту кефира. Дополнительно гасить ее чем-то еще не нужно.
  4. После того, как сода погасилась, вливаем в тесто яичную болтушку, еще раз взбиваем. Отставляем густое блинное тесто в сторону минут на 15-20, чтобы оно настоялось.
  5. Молоко выливаем в ковшик, доводим до кипения. Завариваем тесто кипящим молоком. Вливаем его тоненькой струйкой, непрерывно взбивая тесто венчиком, разгоняя молоко по всему объему.
  6. Добавляем в тесто рафинированное растительное масло. Венчиком размешиваем. Тесто должно стать однородным, без вкрапления масляных капель или разводов.
  7. После того, как все продукты добавлены и тесто настоялось, проверяем густоту. Блинное тесто на кефире и молоке должно легко выливаться из ложки или половника, консистенция будет как у нежирных сливок. Если получилось гуще, вливаем еще немного горячего молока или кипящей воды. Если жидковато, подсыпаем муки и взбиваем миксером либо венчиком.
  8. Сковороду нагреваем почти на максимально сильном огне. Кисточкой смазываем дно и бортики тонким слоем растительного масла. Делаем это только под первый блин, все остальные легко снимутся со сковороды. Огонь немного уменьшаем. Наливаем порцию теста, учитывая размеры сковородки. Покачиваем ее, поворачиваем в стороны, распределяем тесто тонким равномерным слоем. Под воздействием температуры блинчик сразу станет в дырочку. Выпекаем примерно минуту.
  9. Зубочисткой или краем лопатки проводим возле бортиков сковороды, отделяем краешки блина. Потом поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Выпекаем секунд 15-20, до золотистого цвета.
  10. Готовые ажурные блинчики складываем стопкой на большую тарелку. Накрываем глубокой миской, сохраняем до подачи теплыми. Или сразу ставим горячие аппетитные блины на стол, дополнив любимым вареньем, сметаной, медом или другими вкусностями.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем