Блины на варенце

Тонкие блины на варенце

По вкусу варенец напоминает и ряженку, и кефир. Но он не такой жирный и карамельный, как ряженка, и не такой кислый, как кефир. Для приготовления блинов подходит идеально. Блины на варенце получатся более нежными, чем на кефире, и не такими пышными, как на ряженке. Будут мягкими и эластичными, с дырочками.

Перед выпечкой блинному тесту нужно дать настояться минут 15-20. Потом всыпать соду, развести тесто крутым кипятком, еще раз взбить и сразу выпекать блины. Если соду добавить раньше, она потеряет свои свойства и блинчики получатся не такими ажурными.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тесто для блинчиков на варенце будем взбивать венчиком или миксером, поэтому нужно взять глубокую посуду, лучше всего небольшую кастрюлю.
  2. Выливаем варенец, всыпаем сахар и соль. В зависимости от свежести, варенец может иметь явно выраженную кислинку, она проявляется у двух-трехдневного напитка. В этом случае сахара можно положить больше или подавать блины со сладким вареньем, медом, сгущенкой.
  3. Добавляем в будущее тесто одно яйцо. Если вы готовите из большего количества варенца (500 мл), добавьте в тесто два яйца. На литр будет достаточно трех яиц.
  4. Вливаем рафинированное подсолнечное масло. Оно сделает тесто чуть маслянистым, а готовые блинчики на варенце будут более эластичными. Кроме того, не придется смазывать сковороду после каждого блина. Достаточно сделать это один раз в начале приготовления и потом только наливать тесто и снимать блины.
  5. Венчиком или миксером все тщательно смешиваем и затем взбиваем до однородности.
  6. Всыпаем муку в один прием. Обязательно ее просеиваем, избавляемся от примесей и мучных комочков.
  7. Снова все взбиваем. На этом этапе блинное тесто получится достаточно густым, примерно как нежирная сметана. Оставляем его на 15-20 минут отдохнуть. Потом добавляем соду. Гасить ее не нужно, сода погасится кислотой варенца. Ждем две-три минуты, пока перестанет пениться.
  8. Теперь нужно развести тесто, сделать его более жидким, легко льющимся. Начинаем взбивать и потихоньку вливаем кипяток.
  9. Доводим до консистенции обычного блинного теста. Набираем небольшой половник, наклоняем: тесто на варенце и кипятке должно выливаться легко, непрерывной струйкой, не оставляя ямку на поверхности.
  10. Как только все ингредиенты будут добавлены, начинаем печь блины. Тесто на соде нельзя долго держать, блины из перестоявшего теста будут без дырочек и могут внутри остаться клеклыми, как бы не до конца пропеченными.
  11. Силиконовой кисточкой или кусочком сала смазываем сковороду. Наливаем тесто, распределяем тонким слоем, покачивая, потряхивая сковороду. Выпекаем на огне сильнее среднего около минуты.
  12. Поддеваем тонкий блинчик лопаткой и переворачиваем. От донышка он отделяется легко, не рвется и не съеживается. Печем секунд 15, подрумяниваем блин с другой стороны.
  13. Готовые блины на варенце складываем стопкой на большую тарелку, а чтобы сохранились подольше теплыми, накрываем миской.
  14. Подаем ажурные румяные блины просто с чаем и вареньем или дополняем сметаной, медом, сгущенкой. Будет очень вкусно, если нафаршировать блинчики на варенце несладкими начинками (мясом, печенкой, яйцом) или наполнить сладким творогом, карамельными яблоками.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем