Блины на сливках
Блинчики на сливках получаются необыкновенно нежными, с насыщенным сливочно-молочным вкусом, мягкие и эластичные. Но для фаршировки я бы их не советовала – они вкусны сами по себе, а начинка будет забивать тонкий вкус блинов.
Можно брать сливки любой жирности и густоты. Если очень жирные (от 20% и выше), рекомендую развести их водой или молоком в пропорции один к одному – тесто станет жидким и у блинов сохранится выраженный молочный вкус.
Обычные питьевые сливки жирностью 10-15% разводить не нужно. Я беру 10% – тесто на них получается жидким, как раз то, что нужно для тонких блинов.
Ингредиенты
- сливки 10% жирности – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 5 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
- Разбиваем яйцо в миску, всыпаем соль и сахар. Сахара можно положить меньше, если нужно приготовить блины с нейтральным вкусом. По этому рецепту получатся сладковатые.
- Яйцо взбиваем в пену, растворяя сахар и соль. Вливаем сливки комнатной температуры. Перемешиваем.
- Добавляем растительное масло. Даже если используются сливки высокой жирности, масло исключать не стоит – не придется смазывать сковороду, блины будут мягкими и эластичными.
- Вмешиваем масло и просеиваем в тесто муку. Добавляем всю сразу, в один прием. Если получится гуще, чем нужно, разведем тесто молоком или водой.
- Венчиком взбиваем до гладкости, однородности. Тесто для тонких блинов должно получиться без мучных комочков и достаточно жидким, чтобы легко растекалось по сковородке. Накрываем, даем постоять минут 10-15.
- Сковороду ставим на средний огонь. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем тесто на горячую поверхность и быстро распределяем тонким слоем, вращая сковородку. Печем до румяности, огонь чуть убавляем.
- Переворачиваем блин лопаткой, зарумяниваем с другой стороны с полминуты. Складываем готовые блины на тарелку, накрываем сверху блюдом, чтобы оставались горячими.
- Нежные, ароматные блины на сливках готовы. Подаем горячими или теплыми с разными вкусностями и чашкой горячего сладкого чая. Лучше всего к ним подходит варенье или некислая сметана, с пюре из свежих ягод тоже вкусно.
Также рекомендуем