Булочки с творогом из дрожжевого теста
По этому рецепту получаются бесподобные булочки с творогом – мягкие, воздушные, с нежной сладковатой начинкой и ароматом ванили. Тесто не сдобное, но очень вкусное, хорошо поднимается и растет, работать с ним одно удовольствие. Замешивается оно на молоке, но вместо него можно взять творожную сыворотку в таком же количестве. А вот растительное масло заменять сливочным или маргарином не стоит, благодаря ему булочки из дрожжевого теста получатся особенно мягкими.
Творог для начинки лучше брать пастообразной консистенции – если будет плотный или слоистый, его не получится размять до однородности. На вкус это не повлияет, просто в готовой выпечке творог запечется мелкими плотноватыми комочками.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- молоко – 300 мл
- мука – 450 г
- дрожжи сухие – 5 г
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
Для начинки:
- творог – 250-300 г
- сахар – 2-3 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Выход: 12-14 шт.
Приготовление
- Для замеса теста на булочки берем большую миску или кастрюлю с учетом того, что на расстойке оно сильно поднимется. Высыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.
- Вливаем теплое молоко, размешиваем и даем постоять минут 10-15, чтобы дрожжи активировались. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки – можно замешивать тесто. Всыпаем остальной сахар и соль.
- Просеиваем в молоко с дрожжами муку. Можно взять немного меньше, а потом при замесе постепенно добавлять. Вливаем рафинированное растительное масло.
- Руками замешиваем очень мягкое, чуть липковатое тесто. Сначала оно будет рыхлым, вязким, сильно липнущим к рукам, но муку добавлять не спешите. Тщательно разминаем тесто, прокатывая от себя и к себе. Постепенно оно будет становиться однородным, более плотным и эластичным. Если остается очень липким и не собирается в шар, подсыпаем немного муки и снова вымешиваем.
- Накрываем тесто плотным полотенцем или затягиваем пленкой и ставим в тепло на один час. Дрожжевое тесто должно хорошо подняться и стать пышным, воздушным.
- Начинку для булочек готовим, когда тесто будет готово к разделке, не раньше. К творогу добавляем сахар.
- Разминаем, по возможности доводим творожную массу до однородной консистенции. Добавляем ванильный сахар и все перемешиваем. Блендер не используем – творог станет жидким, начинка вытечет из булочек.
- Тесто обминаем. Выкладываем на доску, раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно распределяем начинку, оставляя края пустыми.
- Начинаем формировать булочки. Ближний к себе край теста слегка приподнимаем, подворачиваем и сворачиваем плотным рулетом. Шов и края защипываем. Ножом делим рулет пополам и каждую половину на 6-7 кусочков.
-
На заметку Прорезая тесто, не сдавливаем его, а именно режем плавными движениями, иначе серединка сожмется и слои на разрезе нарушатся.
- Перекладываем заготовки на лист, застеленный пергаментом. Включаем духовку, прогреваем до 180 градусов. Пока разогревается, даем дрожжевым булочкам подойти, оставив их в тепле на расстойку на 15-20 минут.
- Переставляем противень с булочками в духовку на средний уровень. Выпекаем 25-30 минут до румяного цвета.
- Готовые булочки с творогом накрываем полотенцем, даем хотя бы немного остыть и подаем к чаю. Выпечка получается очень вкусной, тесто мягкое и нежное, начинка отлично пропекается.
Также рекомендуем