Чуду с тыквой

Дагестанские чуду с тыквой

По внешнему виду дагестанские чуду напоминают чебуреки, но тесто для них практически всегда делают пресное, из муки и воды, а жарят на сухой сковороде без масла. Начинка может быть самой разной: творог, мясной фарш, различные сыры, овощи, зелень, грибы. Чуду с тыквой – отличный вариант постной выпечки. Тыквенная начинка очень сочная, ароматная, чуть остренькая, а тесто мягкое и нежное.

Обычно чуду сразу после выпечки обильно смазывают сливочным маслом, чтобы стали помягче и посочнее. В постном рецепте сливочное масло нужно заменить небольшим количеством растительного или не смазывать вовсе, а просто накрыть горячие чуду и дать пирожкам-лепешкам немного отлежаться.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

  1. Первым делом замесим тесто для чуду, а пока оно отдыхает, отлеживается, приготовим начинку. В миску просеиваем муку, добавляем соль.
  2. Вливаем воду, лучше взять чуть теплую или комнатной температуры.
  3. Все смешиваем ложкой и потом месим тесто руками. Сначала ком будет рыхлый, грубый, но постепенно станет помягче и более однородным. В итоге должно получиться плотное, не липнущее к рукам тесто. Если в процессе замеса сильно липнет к ладоням, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. Но обычно этого не требуется. Накрываем тесто крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30-40.
  4. Для начинки режем мелким кубиком две-три луковицы средней величины. Высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, доводим до мягкости и немного подрумяниваем. Не пересушиваем и сильно не зажариваем лук, начинка будет горчить.
  5. Как только лук станет мягким и начнет золотиться, добавляем тыкву, натертую на крупной терке. Все смешиваем, огонь делаем средним и тушим тыкву до мягкости.
  6. В готовую тыквенную начинку добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, подсаливаем по вкусу и приправляем черным молотым перцем. Перемешиваем. Убираем со сковороды на тарелку. Остужаем начинку для чуду до комнатной температуры.
  7. Тесто делим на шесть кусочков весом по 60-65 граммов. Подкатываем в колобки. Или делаем больше/меньше, ориентируясь на диаметр сковороды.
  8. Раскатываем колобок в тонкий пласт. На одну сторону кладем начинку из тыквы. Равномерно разравниваем, края оставляем пустыми.
  9. Складываем заготовку пополам, накрываем начинку свободным краем. Кончиками пальцев плотно прижимаем один край к другому. Должна получиться тонкая лепешка в форме полумесяца. Если осталось много лишнего теста, обрезаем его ножом для пиццы или колесиком с зубчиками.
  10. Сухую сковороду раскаляем на сильном огне. Затем нагрев снижаем до умеренного. Выкладываем на сковороду одну-две заготовки, обжариваем тыквенные чуду две-три минуты до появления румяных пятнышек.
  11. Переворачиваем, таким же образом подрумяниваем вторую сторону.
  12. Горячие чуду перекладываем на тарелку и щедро смазываем сливочным маслом. Они станут мягкими и более вкусными.
  13. Подаем чуду с тыквой горячими, с пылу с жару или немного остывшими.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем