Цветаевский яблочный пирог

Классический цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками – это корзинка из рассыпчатого песочного теста, наполненная начинкой из ломтиков кисло-сладких яблок в сладкой сметанной заливке. Пирог несложный в приготовлении и не трудоемкий, один из таких рецептов, когда из самых простых продуктов получается изысканная выпечка.

Для классического пирога по-цветаевски песочное тесто готовят с добавлением густой жирной сметаны и разрыхлителя, поэтому основа получается рассыпчатой, очень нежной, но не крошится при нарезке и хорошо удерживает кремообразную начинку.

Лучше всего для цветаевского пирога подходят антоновские яблоки, но если таких нет, подойдут любые с преобладанием кислого вкуса или кисло-сладкие. В крайнем случае можно взять сладкие яблоки и сбрызнуть лимонным соком – тогда начинка тоже будет кисловатой. В сочетании со сладким сметанным кремом получится бесподобно вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Диаметр моей формы для выпечки – 20 см.

Приготовление

  1. Начнем с замеса теста – ему нужно отлежаться хотя бы с полчаса. В глубокую миску высыпаем сахар и нарезаем кусочками мягкое сливочное масло.
  2. Растираем ложкой до кремообразной массы. Взбивать миксером нет необходимости, достаточно просто хорошо перемешать. Добавляем густую жирную сметану комнатной температуры. Смешиваем все продукты.
  3. Просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем муку в один прием – много ее не будет, тесто должно получиться мягким, рыхловатым.
  4. Сначала все перемешиваем ложкой, затем столешницу или доску присыпаем тонким слоем муки и выкладываем рыхлое тесто. Руками домешиваем до мягкой, пластичной консистенции. Собираем в колобок, накрываем и ставим миску с тестом на полчаса в холодильник.
  5. Пока тесто охлаждается, готовим сметанную заливку для пирога. В глубокую миску разбиваем яйцо и всыпаем 120 граммов сахара, желательно мелкокристаллического, чтобы быстрее растворился при взбивании.
  6. Миксером начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Через две-три минуты получится густой пышный крем белоснежного цвета.
  7. В другой миске смешиваем сметану, крахмал и муку. Все тщательно растираем ложкой до гладкой массы без комочков.
  8. Обе смеси соединяем и перемешиваем. По консистенции заливка получится как густой крем.
  9. Тесто достаем из холодильника. Руками разминаем в лепешку и перекладываем в разъемную форму. Продолжаем разминать, поднимая тесто по стенкам формы на 5-6 см.
  10. Яблоки режем ломтиками или небольшими кусочками. Кожицу срезать не обязательно. Выкладываем ломтики яблок в форму, разравниваем и присыпаем сахаром (для сладких яблок сахар не нужен).
  11. На яблоки выливаем сметанную заливку. Прокручиваем форму или легонько встряхиваем, чтобы заполнить пустоты между ломтиками яблок.
  12. Ставим цветаевский пирог в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем на среднем ярусе 55-60 минут. Верх должен подрумяниться, заливка хорошо уплотниться, загустеть, но внутри остаться слегка влажноватой.
  13. Готовый пирог достаем из духовки, оставляем в форме до полного остывания.
  14. Аккуратно раскрываем форму, снимаем ободок и достаем остывший пирог.
  15. Чтобы верх не потрескался и срез был ровным, пирог рекомендуется оставить в холодильнике на ночь, но обычно он так долго не настаивается. Не столь важно, что разрез не получится идеально ровным, главное, что цветаевский яблочный пирог очень вкусный. Нарезаем кусочками и подаем к чаю.
    Цветаевский яблочный пирог

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем