Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский пирог с яблоками – это корзинка из рассыпчатого песочного теста, наполненная начинкой из ломтиков кисло-сладких яблок в сладкой сметанной заливке. Пирог несложный в приготовлении и не трудоемкий, один из таких рецептов, когда из самых простых продуктов получается изысканная выпечка.
Для классического пирога по-цветаевски песочное тесто готовят с добавлением густой жирной сметаны и разрыхлителя, поэтому основа получается рассыпчатой, очень нежной, но не крошится при нарезке и хорошо удерживает кремообразную начинку.
Лучше всего для цветаевского пирога подходят антоновские яблоки, но если таких нет, подойдут любые с преобладанием кислого вкуса или кисло-сладкие. В крайнем случае можно взять сладкие яблоки и сбрызнуть лимонным соком – тогда начинка тоже будет кисловатой. В сочетании со сладким сметанным кремом получится бесподобно вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 150 г
- мягкое сливочное масло – 70 г
- сметана густая – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- яблоки – 4-5 шт. или 400 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 120 г + 2 ст. л. для посыпки яблок
- сметана – 150 г
- мука – 1 ст. л.
- крахмал картофельный – 1 ст. л. без горки
- корица – 1 ч. л. (по желанию)
Диаметр моей формы для выпечки – 20 см.
Приготовление
- Начнем с замеса теста – ему нужно отлежаться хотя бы с полчаса. В глубокую миску высыпаем сахар и нарезаем кусочками мягкое сливочное масло.
- Растираем ложкой до кремообразной массы. Взбивать миксером нет необходимости, достаточно просто хорошо перемешать. Добавляем густую жирную сметану комнатной температуры. Смешиваем все продукты.
- Просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем муку в один прием – много ее не будет, тесто должно получиться мягким, рыхловатым.
- Сначала все перемешиваем ложкой, затем столешницу или доску присыпаем тонким слоем муки и выкладываем рыхлое тесто. Руками домешиваем до мягкой, пластичной консистенции. Собираем в колобок, накрываем и ставим миску с тестом на полчаса в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, готовим сметанную заливку для пирога. В глубокую миску разбиваем яйцо и всыпаем 120 граммов сахара, желательно мелкокристаллического, чтобы быстрее растворился при взбивании.
- Миксером начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Через две-три минуты получится густой пышный крем белоснежного цвета.
- В другой миске смешиваем сметану, крахмал и муку. Все тщательно растираем ложкой до гладкой массы без комочков.
- Обе смеси соединяем и перемешиваем. По консистенции заливка получится как густой крем.
- Тесто достаем из холодильника. Руками разминаем в лепешку и перекладываем в разъемную форму. Продолжаем разминать, поднимая тесто по стенкам формы на 5-6 см.
- Яблоки режем ломтиками или небольшими кусочками. Кожицу срезать не обязательно. Выкладываем ломтики яблок в форму, разравниваем и присыпаем сахаром (для сладких яблок сахар не нужен).
- На яблоки выливаем сметанную заливку. Прокручиваем форму или легонько встряхиваем, чтобы заполнить пустоты между ломтиками яблок.
- Ставим цветаевский пирог в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем на среднем ярусе 55-60 минут. Верх должен подрумяниться, заливка хорошо уплотниться, загустеть, но внутри остаться слегка влажноватой.
- Готовый пирог достаем из духовки, оставляем в форме до полного остывания.
- Аккуратно раскрываем форму, снимаем ободок и достаем остывший пирог.
- Чтобы верх не потрескался и срез был ровным, пирог рекомендуется оставить в холодильнике на ночь, но обычно он так долго не настаивается. Не столь важно, что разрез не получится идеально ровным, главное, что цветаевский яблочный пирог очень вкусный. Нарезаем кусочками и подаем к чаю.
Также рекомендуем