Яблочный пирог с пудингом
Предлагаю вашему вниманию интересный песочный пирог с начинкой из ванильного пудинга и целых яблок, дополненных ягодами клюквы. Он получается очень вкусным: яблоки успевают хорошо пропечься и их легкая кислинка отлично сочетается с нежной пудинговой заливкой.
Учтите, что этот пирог нельзя подавать сразу после выпечки. После полного остывания его еще нужно выдержать 1-2 часа на полке холодильника.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- мука – примерно 240 г
- сливочное масло (или маргарин для выпечки) – 100 г
- вода – 3 ст. л.
- сахар – 60 г
Для пудинга:
- ванильный пудинг (концентрат) – 40 г
- молоко – 500 мл
- сахар – 40 г
Для начинки:
- яблоки (твердые) – 3 шт.
- клюква – 50 г
Приготовление
- Отправляем в достаточно широкую миску нарезанное сливочное масло, сахарный песок и пшеничную муку. Перетираем их до образования крошки.
- Отделяем небольшую горсть песочной крошки. Позже используем ее в качестве штрейзеля для посыпки нашего открытого пирога.
- В оставшуюся смесь понемногу вливаем питьевую воду комнатной температуры и замешиваем пластичное тесто.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и на 20 минут убираем в морозилку.
- Завариваем ванильный пудинг. Сухой полуфабрикат вместе с сахаром разводим в 2-3 столовых ложках молока.
- Оставшееся молоко выливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения на небольшом огне.
- В начинающее закипать молоко тонкой струйкой вливаем разведенный пудинг, постоянно помешивая молоко венчиком.
- Немедленно снимаем емкость с плиты, не переставая помешивать пудинг венчиком. Доводим состав до гладкого, вязкого и однородного состояния.
- Охлажденное тесто раскатываем пластом толщиной порядка 3 мм. При помощи скалки переносим его в жаропрочную форму. Форму лучше выбрать прямоугольную, достаточно высокую, чтобы по высоте в нее поместились целые яблоки (у меня объем емкости – 1,5 литра).
- Крупные яблоки моем и очищаем от кожицы, ножом или специальным приспособлением вырезаем сердцевину.
- Выкладываем фрукты в форму, выстраивая их в один ряд. Полости яблок наполняем ягодами кисло-сладкой клюквы.
- Заполняем форму ванильным пудингом практически доверху – ориентируемся на высоту бортика из песочного теста.
- Посыпаем заливку отложенным штрейзелем, после запекания он создаст аппетитный хрустящий слой.
- Отправляем форму в заранее разогретую духовку, выпекаем наш яблочный пирог при температуре 170 градусов примерно 40-45 минут.
- Пирогу нужно обязательно дать остыть прямо в форме, чтобы зыбкий слой пудинга немного схватился. Затем аккуратно извлечь его из формы и отправить на пару часов в холодильник. После этого пирог можно будет легко нарезать на порционные куски, так как пудинг успеет застыть.
Также рекомендуем