Яблочный пирог с пудингом

Яблочный пирог с пудингом

Предлагаю вашему вниманию интересный песочный пирог с начинкой из ванильного пудинга и целых яблок, дополненных ягодами клюквы. Он получается очень вкусным: яблоки успевают хорошо пропечься и их легкая кислинка отлично сочетается с нежной пудинговой заливкой.

Учтите, что этот пирог нельзя подавать сразу после выпечки. После полного остывания его еще нужно выдержать 1-2 часа на полке холодильника.

Ингредиенты

Для песочного теста:

Для пудинга:

Для начинки:

Приготовление

  1. Отправляем в достаточно широкую миску нарезанное сливочное масло, сахарный песок и пшеничную муку. Перетираем их до образования крошки.
  2. Отделяем небольшую горсть песочной крошки. Позже используем ее в качестве штрейзеля для посыпки нашего открытого пирога.
  3. В оставшуюся смесь понемногу вливаем питьевую воду комнатной температуры и замешиваем пластичное тесто.
  4. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и на 20 минут убираем в морозилку.
  5. Завариваем ванильный пудинг. Сухой полуфабрикат вместе с сахаром разводим в 2-3 столовых ложках молока.
  6. Оставшееся молоко выливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения на небольшом огне.
  7. В начинающее закипать молоко тонкой струйкой вливаем разведенный пудинг, постоянно помешивая молоко венчиком.
  8. Немедленно снимаем емкость с плиты, не переставая помешивать пудинг венчиком. Доводим состав до гладкого, вязкого и однородного состояния.
  9. Охлажденное тесто раскатываем пластом толщиной порядка 3 мм. При помощи скалки переносим его в жаропрочную форму. Форму лучше выбрать прямоугольную, достаточно высокую, чтобы по высоте в нее поместились целые яблоки (у меня объем емкости – 1,5 литра).
  10. Крупные яблоки моем и очищаем от кожицы, ножом или специальным приспособлением вырезаем сердцевину.
  11. Выкладываем фрукты в форму, выстраивая их в один ряд. Полости яблок наполняем ягодами кисло-сладкой клюквы.
  12. Заполняем форму ванильным пудингом практически доверху – ориентируемся на высоту бортика из песочного теста.
  13. Посыпаем заливку отложенным штрейзелем, после запекания он создаст аппетитный хрустящий слой.
  14. Отправляем форму в заранее разогретую духовку, выпекаем наш яблочный пирог при температуре 170 градусов примерно 40-45 минут.
  15. Пирогу нужно обязательно дать остыть прямо в форме, чтобы зыбкий слой пудинга немного схватился. Затем аккуратно извлечь его из формы и отправить на пару часов в холодильник. После этого пирог можно будет легко нарезать на порционные куски, так как пудинг успеет застыть.
Автор: Анна Павлова

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем