Финиковая паста
Эта финиковая паста состоит всего из трех базовых ингредиентов: вяленых фиников, бананов и порошка какао. Десерт полностью натуральный, с приятной шелковистой текстурой и насыщенным вкусом, в котором чувствуются и карамельные нотки фиников, и сладость бананов, и шоколадное послевкусие какао.
Приготовление предельно простое: финики нужно освободить от косточек, распарить, добавить банан, какао, корицу и перемолоть все блендером в густую кашицу. Можно сделать ее однородной, как крем или оставить мелкие вкрапления мякоти – дело вкуса. У меня больше любят, когда паста из фиников густая, кремообразной консистенции.
Для вкусового контраста я добавляю сок лайма, вы можете этот ингредиент исключить и тогда паста получится более сладкой. Сахар в рецепте не нужен, но если вам попались не совсем спелые бананы с травянистым привкусом – добавьте немного или положите ложку меда.
Ингредиенты
- финики – 300 г
- бананы – 150 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- сок лайма – по вкусу
- молотая корица – 1-2 щепотки
Приготовление
- Финики промываем под теплой проточной водой. Отделяем косточки.
- В миску с подготовленными сухофруктами наливаем кипятка столько, чтобы он полностью покрыл финики. Время распаривания зависит от плотности мякоти. Если финики мягкие – выдерживаем минут пять, если хорошо подсохшие – держим 10-15 минут.
- Распаренные сухофрукты снова промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла вода.
- Перекладываем финики в чашу блендера. Туда же добавляем нарезанные кусочками бананы.
- Добавляем порошок какао и молотую корицу. Вместо корицы можно добавить ваниль или вовсе исключить специи.
- Вливаем сок лайма или лимона – он даст едва уловимую кислинку, финиковая паста не будет пресно-сладкой.
- Блендером перемалываем все до кремообразной густой консистенции. Можно сделать пасту пожиже, добавив еще бананов или положить ложку сметаны (в этом случае лайм не нужен).
- Готовую пасту из фиников перекладываем в контейнер и убираем на хранение в холодильник. Подаем с чем угодно: с блинами, оладьями, сырниками, как добавку к сладким запеканкам, намазку для тостов и печенья.
Также рекомендуем