Финиковая паста

Финиковая паста

Эта финиковая паста состоит всего из трех базовых ингредиентов: вяленых фиников, бананов и порошка какао. Десерт полностью натуральный, с приятной шелковистой текстурой и насыщенным вкусом, в котором чувствуются и карамельные нотки фиников, и сладость бананов, и шоколадное послевкусие какао.

Приготовление предельно простое: финики нужно освободить от косточек, распарить, добавить банан, какао, корицу и перемолоть все блендером в густую кашицу. Можно сделать ее однородной, как крем или оставить мелкие вкрапления мякоти – дело вкуса. У меня больше любят, когда паста из фиников густая, кремообразной консистенции.

Для вкусового контраста я добавляю сок лайма, вы можете этот ингредиент исключить и тогда паста получится более сладкой. Сахар в рецепте не нужен, но если вам попались не совсем спелые бананы с травянистым привкусом – добавьте немного или положите ложку меда.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Финики промываем под теплой проточной водой. Отделяем косточки.
  2. В миску с подготовленными сухофруктами наливаем кипятка столько, чтобы он полностью покрыл финики. Время распаривания зависит от плотности мякоти. Если финики мягкие – выдерживаем минут пять, если хорошо подсохшие – держим 10-15 минут.
  3. Распаренные сухофрукты снова промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла вода.
  4. Перекладываем финики в чашу блендера. Туда же добавляем нарезанные кусочками бананы.
  5. Добавляем порошок какао и молотую корицу. Вместо корицы можно добавить ваниль или вовсе исключить специи.
  6. Вливаем сок лайма или лимона – он даст едва уловимую кислинку, финиковая паста не будет пресно-сладкой.
  7. Блендером перемалываем все до кремообразной густой консистенции. Можно сделать пасту пожиже, добавив еще бананов или положить ложку сметаны (в этом случае лайм не нужен).
  8. Готовую пасту из фиников перекладываем в контейнер и убираем на хранение в холодильник. Подаем с чем угодно: с блинами, оладьями, сырниками, как добавку к сладким запеканкам, намазку для тостов и печенья.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем