Картофельные лепешки с зеленью
Рецепт постный, простой как по составу ингредиентов, так и в плане приготовления. Для этих картофельных лепешек понадобится только вареный картофель, мука, зелень, соль и специи. И немного масла для жарки, хотя можно пожарить лепешки и на сухой сковороде.
Несмотря на такой скромный набор продуктов, лепешки получаются вкусными, ароматными, особенно, если в тесто добавить побольше свежего укропа.
В приготовлении картофельного теста никаких сложностей нет, но нужно помнить, что в горячий картофель муку не добавляют – тесто при замесе будет плыть и требовать все больше и больше муки. В результате вместо мягких лепешек получатся плотные, резиновые и будет доминировать не картофельный вкус, а вкус теста.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.
- мука – 200-250 г + на раскатку
- укроп – большой пучок
- зеленый лук – 4-5 побегов
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 2-3 щепотки
- растительное масло – для жарки
Приготовление
- Картофель чистим, режем некрупными кусками и опускаем в закипевшую воду. Солим по вкусу. Варим до полной готовности, отвар сливаем. Сразу же, пока картошка горячая, разминаем толкушкой в пюре.
-
На заметку Чтобы не забивать тесто мукой, размятый картофель нужно остудить до комнатной температуры и только потом добавлять остальные продукты.
- В остывшее пюре добавляем молотый черный перец или другие специи на свой вкус. При необходимости досаливаем.
- Несколько перьев зеленого лука и пучок укропа моем, заворачиваем в полотенце. Чуть отжимаем, затем режем помельче. Белую часть лука можно не добавлять или порубить очень мелко, чтобы она успела пропариться при жарке.
- Все хорошо перемешиваем. Если пюре получилось очень крутым, вливаем немного картофельного отвара или воды, иначе лепешки будут разваливаться при жарке.
- Всыпаем две трети от отмеренного количества муки. Перемешиваем ложкой, пока тесто не станет вязким.
- Потом выкладываем на стол и начинаем понемногу подсыпать муку, замешивая мягкое, чуть липковатое тесто. Скатываем его в шар, накрываем, даем полежать минут десять.
- Разделочную доску подпыляем мукой. Тесто делим пополам, потом на четыре-пять колобков. Каждый обваливаем в муке и округляем для удобства раскатки.
- Присыпаем заготовки мукой, поочередно раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм.
- Сковороду смазываем кисточкой, масла стараемся использовать минимальное количество. Прогреваем на огне слабее среднего. Выкладываем лепешку, обжариваем минуты две, пока не появятся золотисто-румяные пятнышки.
- Поддев лопаткой, переворачиваем и дожариваем вторую сторону с полминуты (она жарится быстрее). Перекладываем на тарелку, накрываем, а на сковороду выкладываем следующую лепешку.
- Готовые картофельные лепешки получаются мягкими, ароматными, легко сворачиваются трубочкой или конвертом. Очень вкусно со свежими овощами: помидорами, редисом, огурцами, зеленым луком. Можно дополнить их сметаной или соусом из йогурта с чесноком и укропом.
Также рекомендуем