Картофельные лепешки с зеленью

Картофельные лепешки с зеленью, жареные на сковороде

Рецепт постный, простой как по составу ингредиентов, так и в плане приготовления. Для этих картофельных лепешек понадобится только вареный картофель, мука, зелень, соль и специи. И немного масла для жарки, хотя можно пожарить лепешки и на сухой сковороде.

Несмотря на такой скромный набор продуктов, лепешки получаются вкусными, ароматными, особенно, если в тесто добавить побольше свежего укропа.

В приготовлении картофельного теста никаких сложностей нет, но нужно помнить, что в горячий картофель муку не добавляют – тесто при замесе будет плыть и требовать все больше и больше муки. В результате вместо мягких лепешек получатся плотные, резиновые и будет доминировать не картофельный вкус, а вкус теста.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Картофель чистим, режем некрупными кусками и опускаем в закипевшую воду. Солим по вкусу. Варим до полной готовности, отвар сливаем. Сразу же, пока картошка горячая, разминаем толкушкой в пюре.
  2.  На заметку Чтобы не забивать тесто мукой, размятый картофель нужно остудить до комнатной температуры и только потом добавлять остальные продукты.

  3. В остывшее пюре добавляем молотый черный перец или другие специи на свой вкус. При необходимости досаливаем.
  4. Несколько перьев зеленого лука и пучок укропа моем, заворачиваем в полотенце. Чуть отжимаем, затем режем помельче. Белую часть лука можно не добавлять или порубить очень мелко, чтобы она успела пропариться при жарке.
  5. Все хорошо перемешиваем. Если пюре получилось очень крутым, вливаем немного картофельного отвара или воды, иначе лепешки будут разваливаться при жарке.
  6. Всыпаем две трети от отмеренного количества муки. Перемешиваем ложкой, пока тесто не станет вязким.
  7. Потом выкладываем на стол и начинаем понемногу подсыпать муку, замешивая мягкое, чуть липковатое тесто. Скатываем его в шар, накрываем, даем полежать минут десять.
  8. Разделочную доску подпыляем мукой. Тесто делим пополам, потом на четыре-пять колобков. Каждый обваливаем в муке и округляем для удобства раскатки.
  9. Присыпаем заготовки мукой, поочередно раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм.
  10. Сковороду смазываем кисточкой, масла стараемся использовать минимальное количество. Прогреваем на огне слабее среднего. Выкладываем лепешку, обжариваем минуты две, пока не появятся золотисто-румяные пятнышки.
  11. Поддев лопаткой, переворачиваем и дожариваем вторую сторону с полминуты (она жарится быстрее). Перекладываем на тарелку, накрываем, а на сковороду выкладываем следующую лепешку.
  12. Готовые картофельные лепешки получаются мягкими, ароматными, легко сворачиваются трубочкой или конвертом. Очень вкусно со свежими овощами: помидорами, редисом, огурцами, зеленым луком. Можно дополнить их сметаной или соусом из йогурта с чесноком и укропом.

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем