Постные луковые лепешки
Не самый быстрый рецепт, но, на мой взгляд, один из самых удачных – постные лепешки с луком. Лепешки получаются вкуснейшие: мягкие, сытные, внутри много сочной начинки, а тесто хоть и дрожжевое, но тоненькое и напоминает слоеное.
Готовятся они хоть и долго, но ничего сложного нет. Сначала ставим тесто, а пока оно подходит, делаем начинку для лепешек из жареного лука. К луку я добавляю зелень и чеснок для аромата, пару небольших стручков острого перца и немного черного молотого перца. Но все индивидуально, от специй можно отказаться, добавив только зелень.
Формовка тоже несложная: раскатываем пласт, кладем начинку и сворачиваем рулетом. Потом режем на куски и каждый ладонью разминаем до толщины примерно 2 см. Жарятся луковые лепешки очень быстро, буквально по две минуты с каждой стороны.
Ингредиенты
Для теста:
- вода – 300 мл
- мука – 450-500 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
Для начинки:
- лук – 4 шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- зелень любая – небольшой пучок
- соль – по вкусу
- перец острый – 1-2 шт. (по желанию)
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Насыпаем в миску дрожжи, смешиваем с сахаром и заливаем слегка подогретой водой. Размешиваем до растворения крупинок. Накрываем, даем постоять 15-20 минут. Как только сверху появится пенная шапочка – можно добавлять остальные ингредиенты.
- Размешиваем дрожжевую смесь. Вливаем растительное масло и кладем соль.
- Муку заранее просеиваем. Добавляем сразу две трети от общего количества. Смешиваем с водой до получения рыхлого комковатого теста.
- На стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и начинаем замешивать руками. Прокатываем тесто от себя и к себе, разминая ладонью. В процессе замеса добавляем еще муки, пока тесто не станет мягким, гладким. Подкатываем его в колобок, кладем в смазанную маслом миску и оставляем на час на расстойку.
- Пока тесто поднимается, приготовим начинку для лепешек. Лук мелко нарезаем и высыпаем в разогретое масло. На несильном огне размягчаем, но не зажариваем, чтобы начинка оставалась сочной и не горчила.
- Когда лук станет мягким, почти прозрачным, добавляем мелко нарезанную зелень, тертый чеснок и кусочки острого перца чили. Подсаливаем, приправляем черным молотым перцем. Все перемешиваем, прогреваем две-три минуты и снимаем с огня.
- При расстойке тесто хорошо поднимется, вырастет минимум в три раза и станет очень мягким, пушистым. Обминаем, делим на несколько частей.
- На смазанной маслом доске или столешнице раскатываем одну часть в пласт толщиной около 1 см. Поверхность покрываем начинкой.
- Скручиваем рулетом, края и шов защипываем. Разрезаем на две-три части.
- Разрез тоже защипываем и придавливаем заготовку ладонью. Формируем лепешку толщиной 1,5-2 см.
- В сковороду наливаем немного масла. Разогреваем на огне чуть слабее среднего. Выкладываем на сковороду лепешку с луком. Поджариваем по две-три минуты с одной и другой стороны, до румяности.
- Перекладываем готовую жареную лепешку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Удаляем лишний жир. Накрываем, если нужно сохранить тепло.
- Подаем луковые лепешки горячими, теплыми или остывшими – они вкусны в любом виде. Одинаково хорошо идут с супом, бульоном, салатом, их можно есть вприкуску с горячим сладким чаем, томатным соком или брать с собой на перекус.
Также рекомендуем