Постные беляши с картофелем

Жареные беляши с картошкой

Обычно постная выпечка получается вкусной за счет начинки. Но в этом рецепте беляшей с картофелем еще и очень удачное тесто, хотя оно готовится без яиц, молочных продуктов и сливочного масла. В составе теста только вода, дрожжи и мука, а еще соль и сахар для вкусового баланса.

Выверенные пропорции, несложный замес и простая формовка – в итоге получаем пышные, румяные беляши с тоненьким слоем нежного хрустящего теста и сочной начинкой из картофеля с жареным луком. Может показаться, что в тесте много соли и сахара, но уменьшать количество я бы не советовала, иначе тесто получится пресным.

Ингредиенты

Для постного теста:

Для начинки:

В начинку вместо жареного лука можно положить рубленую зелень укропа, петрушки или зеленый лук, добавить специи на свое усмотрение.

Выход: 11-12 беляшей

Приготовление

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром, заливаем водой, подогретой чуть теплее комнатной температуры. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут для активации.
  2. Как только поверхность покроется пеной – дрожжи окрепли и можно замешивать тесто. В дрожжевую смесь добавляем соль, размешиваем до растворения кристаллов.
  3. Просеиваем примерно две трети от указанного в рецепте количества муки. Вливаем растительное масло. Перемешиваем тесто ложкой, пока вся мука не увлажнится.
  4. Получится липкий, рыхлый ком теста. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
  5. Муку подсыпаем понемногу, возможно, понадобится чуть меньше или больше, в пределах пары столовых ложек. Тесто должно быть очень мягким, не тугим, липковатым. Скатываем его в шар, накрываем и оставляем на один час.
  6. Готовим начинку. Очищенные клубни картофеля режем небольшими кусочками. Варим минут 20 в подсоленной воде.
  7. Лук режем мелкими кубиками, высыпаем в разогретое масло. На небольшом огне размягчаем или хорошо подрумяниваем – на ваше усмотрение. У меня любят, когда лук хорошо зажарен, поэтому я довожу до золотистого цвета.
  8. Немного отвара оставляем, остальной сливаем. Разминаем картошку в пюре, подливая отвар. Перемешиваем с жареным луком, подсаливаем и перчим по вкусу. Даем начинке остыть.
  9. За час тесто хорошо вырастет, оно очень мягкое, нежное, приятное в работе.
  10. Перед разделкой обминаем колобок по краям и затем делим на две части. Руки смазываем маслом или обсыпаем мукой.
  11. Отделяем небольшие кусочки, выкладываем на присыпанную мукой доску. Разминаем заготовки в лепешки, в середину кладем картофельную начинку (столовую ложку с горкой).
  12. Приподнимаем один край, подтягиваем к середине начинки и начинаем собирать складками, двигаясь по часовой стрелке. Получится округлый мешочек. Переворачиваем защипанной стороной вниз, слегка придавливаем, придаем форму пышной лепешки.
  13. Сформированные беляши с картошкой накрываем чистым полотенцем, оставляем минут на десять на расстойку.
  14. Для жарки берем небольшую сковороду или казанок. Наливаем достаточно масла (жарить будем во фритюре), разогреваем на огне слабее среднего.
  15. Выкладываем беляши защипом вниз, обжариваем одну сторону до румяности.
  16. Переворачиваем, зарумяниваем с другой стороны. Готовые жареные беляши перекладываем на бумажные полотенца, удаляем лишний жир.
  17. Подаем постные беляши с чаем или томатным соком, дополняем свежими овощами, соусом. Также их можно подать к бульону или супу вместо хлеба.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,50 из 5, голосов: 4

Также рекомендуем