Постные беляши с картофелем
Обычно постная выпечка получается вкусной за счет начинки. Но в этом рецепте беляшей с картофелем еще и очень удачное тесто, хотя оно готовится без яиц, молочных продуктов и сливочного масла. В составе теста только вода, дрожжи и мука, а еще соль и сахар для вкусового баланса.
Выверенные пропорции, несложный замес и простая формовка – в итоге получаем пышные, румяные беляши с тоненьким слоем нежного хрустящего теста и сочной начинкой из картофеля с жареным луком. Может показаться, что в тесте много соли и сахара, но уменьшать количество я бы не советовала, иначе тесто получится пресным.
Ингредиенты
Для постного теста:
- вода теплая – 250 мл
- мука – 450 г
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
- картофель – 6 шт.
- лук – 2 шт.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л. + для жарки беляшей
В начинку вместо жареного лука можно положить рубленую зелень укропа, петрушки или зеленый лук, добавить специи на свое усмотрение.
Выход: 11-12 беляшей
Приготовление
- Дрожжи смешиваем с сахаром, заливаем водой, подогретой чуть теплее комнатной температуры. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут для активации.
- Как только поверхность покроется пеной – дрожжи окрепли и можно замешивать тесто. В дрожжевую смесь добавляем соль, размешиваем до растворения кристаллов.
- Просеиваем примерно две трети от указанного в рецепте количества муки. Вливаем растительное масло. Перемешиваем тесто ложкой, пока вся мука не увлажнится.
- Получится липкий, рыхлый ком теста. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
- Муку подсыпаем понемногу, возможно, понадобится чуть меньше или больше, в пределах пары столовых ложек. Тесто должно быть очень мягким, не тугим, липковатым. Скатываем его в шар, накрываем и оставляем на один час.
- Готовим начинку. Очищенные клубни картофеля режем небольшими кусочками. Варим минут 20 в подсоленной воде.
- Лук режем мелкими кубиками, высыпаем в разогретое масло. На небольшом огне размягчаем или хорошо подрумяниваем – на ваше усмотрение. У меня любят, когда лук хорошо зажарен, поэтому я довожу до золотистого цвета.
- Немного отвара оставляем, остальной сливаем. Разминаем картошку в пюре, подливая отвар. Перемешиваем с жареным луком, подсаливаем и перчим по вкусу. Даем начинке остыть.
- За час тесто хорошо вырастет, оно очень мягкое, нежное, приятное в работе.
- Перед разделкой обминаем колобок по краям и затем делим на две части. Руки смазываем маслом или обсыпаем мукой.
- Отделяем небольшие кусочки, выкладываем на присыпанную мукой доску. Разминаем заготовки в лепешки, в середину кладем картофельную начинку (столовую ложку с горкой).
- Приподнимаем один край, подтягиваем к середине начинки и начинаем собирать складками, двигаясь по часовой стрелке. Получится округлый мешочек. Переворачиваем защипанной стороной вниз, слегка придавливаем, придаем форму пышной лепешки.
- Сформированные беляши с картошкой накрываем чистым полотенцем, оставляем минут на десять на расстойку.
- Для жарки берем небольшую сковороду или казанок. Наливаем достаточно масла (жарить будем во фритюре), разогреваем на огне слабее среднего.
- Выкладываем беляши защипом вниз, обжариваем одну сторону до румяности.
- Переворачиваем, зарумяниваем с другой стороны. Готовые жареные беляши перекладываем на бумажные полотенца, удаляем лишний жир.
- Подаем постные беляши с чаем или томатным соком, дополняем свежими овощами, соусом. Также их можно подать к бульону или супу вместо хлеба.
Также рекомендуем