Ленивые беляши на кефире с фаршем
По сути, ленивые беляши на кефире – это те же оладьи с начинкой из фарша и лука. Сытные, вкусные, румяные, а главное – очень быстро и просто готовятся.
Готовят их двумя способами. Можно сделать мясную прослойку в тесте: выложить на сковороду ложку теста, потом лепешку из фарша и снова закрыть тестом. А можно еще больше упростить процесс: сразу смешать фарш, лук и тесто, выкладывать ложкой на сковороду и жарить как обычные оладьи.
Мне больше нравится второй способ – действительно «ленивый» и быстрый – никаких лишних действий, просто все смешали и напекли горку вкусных беляшей. Фарш я не обжариваю, в тесто добавляю сырой, так же, как и лук. При предварительной обжарке фарш становится суховатым, лук набирает масла, да еще сами оладьи в любом случае будут маслянистыми – получается перебор с жирами.
Если жарить ленивые беляши с фаршем на небольшом огне, внутри все отлично пропекается, а сверху образуется тонкая румяная корочка. Для аромата я еще добавляю укроп и немного черного перца, но это на любителя.
Ингредиенты
- мука – 200 г
- кефир 1% жирности – 250 мл
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- мясной фарш – 200 г
- лук – 1 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- черный молотый перец – 0,5 ч. л. (по желанию)
- масло растительное – для жарки
Приготовление
- В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком или вилкой до пенной массы.
- В посуду, где будет замешиваться тесто, наливаем кефир комнатной температуры и всыпаем соду. Разбалтываем, даем постоять несколько минут, пока кефир перестанет пузыриться.
- Просеиваем муку. Я добавляю сразу две трети и потом, по мере загустения теста, постепенно подсыпаю остальную.
- Вместе с первой порцией муки добавляем взбитое с сахаром и солью яйцо. Размешиваем.
- Тесто сначала будет жидковатым, его нужно довести до консистенции очень густой сметаны, чтобы оно не выливалось с ложки, а как бы тянулось за ней. Если кефир густой, муки может уйти меньше, если совсем жидкий – на одну-две ложки больше. Тесто должно получиться вязким, однородным, без комочков.
- Лук режем как можно мельче, кубиком. Высыпаем в тесто.
- Фарш разминаем вилкой, разбиваем все крупные комочки. Перекладываем в миску с тестом.
- Мелко рубим зелень укропа (или петрушку, кинзу, смесь из разной зелени) и вместе с молотым перцем выкладываем в тесто. Можно не добавлять ни зелень, ни перец, но с этими добавками ленивые беляши будут вкуснее и ароматнее.
- Все смешиваем. Тесто получится густым, гуще, чем на обычные оладьи, более вязким. Если набрать в ложку и наклонить, то будет медленно сползать и падать комочком, а не выливаться. Даем постоять минут десять.
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Огонь регулируем ниже среднего, иначе снаружи оладьи сгорят, а фарш внутри может остаться сырым.
- Набираем по столовой ложке теста, выкладываем на горячую сковороду в виде лепешек. Жарим с одной стороны до равномерного румянца. Крышкой пока не накрываем.
- Переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой и жарим еще примерно три минуты. Снимаем готовые беляши на салфетку, в сковороду доливаем немного масла и выкладываем следующую порцию.
- Подаем ленивые беляши сразу, дополнив сметаной, томатным соусом, кетчупом или зеленью.
Также рекомендуем