Классическая итальянская фокачча
Фокачча – итальянский хлеб в форме пышной или плоской лепешки, всегда вкусный и основательный. Классический состав предельно прост: только вода, мука, масло, дрожжи и соль с сахаром. Но вкус совершенно особенный из-за большого количества оливкового масла, которое и добавляют в тесто, и густо смазывают им лепешку перед выпечкой.
Тесто замешивают очень мягкое, податливое, слегка липкое и расплывающееся при формовке. Фокаччу никогда не раскатывают скалкой – тесто разминают ладонью на противне или в сковороде, дают немного подойти и отправляют в духовку.
Чтобы корочка получилась тонкой и румяной, фокаччу выпекают с паром. Для этого на дно духовки нужно поставить емкость с водой, а температуру выставить около 200 градусов.
Взяв за основу классический рецепт, фокаччу можно дополнить овощами, специями, оливками, сыром, ветчиной или беконом. Но и без добавок она получается очень вкусной, мягкой, пористой и долго остается свежей.
Ингредиенты
- вода питьевая или минеральная – 375 мл
- мука – 450 г + на раскатку
- дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л. в тесто + смазать верх
Всю хлебную выпечку я делаю на минеральной воде без газа – питьевая у нас сильно хлорированная, привкус и запах не пропадают даже после фильтрации.
Вы можете замесить тесто на обычной питьевой воде, на минералке с газом или негазированной. По вкусу выпечка ничем не будет отличаться, но тесто на минеральной воде с газом получится пышнее, оно будет более пористым и быстрее подойдет.
Приготовление
- Дрожжевое тесто для фокаччи будем готовить безопарным способом. В глубокую миску насыпаем сахар, соль и дрожжи. Смешиваем.
- Вливаем воду. Чтобы не ошибиться с количеством, удобнее отмерять ее граненым стаканом, объемом 250 мл. Понадобится полтора стакана жидкости.
- Размешиваем, растворяем дрожжи, соль, сахар. Вливаем оливковое масло. Можно заменить его другим растительным, но вкус будет иным, обычно для итальянской фокаччи используют качественное оливковое масло.
- Всыпаем муку в один прием – пропорции выверенные, при замесе не придется добавлять ни жидкости, ни муки.
- Ложкой смешиваем муку и воду, постепенно замешиваем липкое негустое тесто.
- Продолжаем перемешивать и разминать тесто ложкой – руками его вымешивать не нужно. Достаточно все очень хорошо перемешать, увлажнить всю муку и размять комочки – тесто для расстойки готово.
- Накрываем миску с тестом крышкой и ставим в тепло. Если тесто замешивалось на питьевой воде или минеральной без газа – на расстойку уйдет примерно час. Если на газированной минеральной – подойдет минут за 40-45.
- За это время не перемешиваем, не обминаем и никак не тревожим тесто. После подъема оно станет вязким, дырчатым, рыхлым, увеличится в три-четыре раза и в некоторых местах начнет проседать.
- На стол или разделочную доску просеиваем две-три столовых ложки муки. На муку выкладываем тесто и сразу начинаем его обкатывать. Не вымешиваем, а просто обваливаем в муке. Оно должно остаться таким же мягким, воздушным.
- Ладонями растягиваем в стороны, придаем форму лепешки. Складываем пополам и еще раз пополам. Если остались липкие участки – чуть присыпаем мукой. Снова разминаем в лепешку, складываем пополам и опять пополам.
- Противень или сковороду с бортиками смазываем маслом. Переносим заготовку.
- Ладонью разминаем в лепешку толщиной примерно 2 см или чуть толще.
- Накрываем, оставляем на 20-30 минут на расстойку, тесто должно увеличиться в два раза. Смазываем верх фокаччи оливковым маслом. Пальцем делаем глубокие проколы почти до донышка.
- На дно духовки ставим емкость с водой (казанок, сковородку). Форму помещаем на средний уровень. Включаем сильный огонь. Как только духовка прогреется до 200 градусов, огонь уменьшаем и при этой температуре выпекаем фокаччу полчаса или пока она не станет румяной со всех сторон.
- Вынимаем из формы, перекладываем на решетку и даем остыть. Итальянская фокачча получается очень ароматной и вкусной, с мягкой румяной корочкой и пушистым мякишем. Ее можно подать вместо хлеба к первым блюдам, к овощной, сырной нарезке или просто сделать бутерброды и с наслаждением их съесть.
Также рекомендуем