Классическая итальянская фокачча

Классический итальянский хлеб (фокачча)

Фокачча – итальянский хлеб в форме пышной или плоской лепешки, всегда вкусный и основательный. Классический состав предельно прост: только вода, мука, масло, дрожжи и соль с сахаром. Но вкус совершенно особенный из-за большого количества оливкового масла, которое и добавляют в тесто, и густо смазывают им лепешку перед выпечкой.

Тесто замешивают очень мягкое, податливое, слегка липкое и расплывающееся при формовке. Фокаччу никогда не раскатывают скалкой – тесто разминают ладонью на противне или в сковороде, дают немного подойти и отправляют в духовку.

Чтобы корочка получилась тонкой и румяной, фокаччу выпекают с паром. Для этого на дно духовки нужно поставить емкость с водой, а температуру выставить около 200 градусов.

Взяв за основу классический рецепт, фокаччу можно дополнить овощами, специями, оливками, сыром, ветчиной или беконом. Но и без добавок она получается очень вкусной, мягкой, пористой и долго остается свежей.

Ингредиенты

Всю хлебную выпечку я делаю на минеральной воде без газа – питьевая у нас сильно хлорированная, привкус и запах не пропадают даже после фильтрации.

Вы можете замесить тесто на обычной питьевой воде, на минералке с газом или негазированной. По вкусу выпечка ничем не будет отличаться, но тесто на минеральной воде с газом получится пышнее, оно будет более пористым и быстрее подойдет.

Приготовление

  1. Дрожжевое тесто для фокаччи будем готовить безопарным способом. В глубокую миску насыпаем сахар, соль и дрожжи. Смешиваем.
  2. Вливаем воду. Чтобы не ошибиться с количеством, удобнее отмерять ее граненым стаканом, объемом 250 мл. Понадобится полтора стакана жидкости.
  3. Размешиваем, растворяем дрожжи, соль, сахар. Вливаем оливковое масло. Можно заменить его другим растительным, но вкус будет иным, обычно для итальянской фокаччи используют качественное оливковое масло.
  4. Всыпаем муку в один прием – пропорции выверенные, при замесе не придется добавлять ни жидкости, ни муки.
  5. Ложкой смешиваем муку и воду, постепенно замешиваем липкое негустое тесто.
  6. Продолжаем перемешивать и разминать тесто ложкой – руками его вымешивать не нужно. Достаточно все очень хорошо перемешать, увлажнить всю муку и размять комочки – тесто для расстойки готово.
  7. Накрываем миску с тестом крышкой и ставим в тепло. Если тесто замешивалось на питьевой воде или минеральной без газа – на расстойку уйдет примерно час. Если на газированной минеральной – подойдет минут за 40-45.
  8. За это время не перемешиваем, не обминаем и никак не тревожим тесто. После подъема оно станет вязким, дырчатым, рыхлым, увеличится в три-четыре раза и в некоторых местах начнет проседать.
  9. На стол или разделочную доску просеиваем две-три столовых ложки муки. На муку выкладываем тесто и сразу начинаем его обкатывать. Не вымешиваем, а просто обваливаем в муке. Оно должно остаться таким же мягким, воздушным.
  10. Ладонями растягиваем в стороны, придаем форму лепешки. Складываем пополам и еще раз пополам. Если остались липкие участки – чуть присыпаем мукой. Снова разминаем в лепешку, складываем пополам и опять пополам.
  11. Противень или сковороду с бортиками смазываем маслом. Переносим заготовку.
  12. Ладонью разминаем в лепешку толщиной примерно 2 см или чуть толще.
  13. Накрываем, оставляем на 20-30 минут на расстойку, тесто должно увеличиться в два раза. Смазываем верх фокаччи оливковым маслом. Пальцем делаем глубокие проколы почти до донышка.
  14. На дно духовки ставим емкость с водой (казанок, сковородку). Форму помещаем на средний уровень. Включаем сильный огонь. Как только духовка прогреется до 200 градусов, огонь уменьшаем и при этой температуре выпекаем фокаччу полчаса или пока она не станет румяной со всех сторон.
  15. Вынимаем из формы, перекладываем на решетку и даем остыть. Итальянская фокачча получается очень ароматной и вкусной, с мягкой румяной корочкой и пушистым мякишем. Ее можно подать вместо хлеба к первым блюдам, к овощной, сырной нарезке или просто сделать бутерброды и с наслаждением их съесть.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем