Листы для лазаньи в домашних условиях
Тесто для лазаньи сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете. Но если сделать его собственными руками, то получится гораздо вкуснее.
Есть несколько причин, чтобы приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях:
- Это просто — продукты доступные, а процесс замеса не сложнее, чем если бы вы готовили домашнюю лапшу.
- Вы сэкономите немало средств, ведь покупать магазинные листы для лазаньи весьма дорогое удовольствие, особенно если вы готовите часто и для большой семьи.
- Это удобно — вы сможете раскатать листы конкретно под вашу форму для выпекания.
Разница между домашними листами для лазаньи и заготовкой, купленной в магазине, будет примерно такой же, как между домашней лапшой и готовыми макаронами из пачки. Поэтому есть смысл повозиться с тестом и сделать настоящую лазанью «с нуля». Тем более что процесс приготовления очень простой, нужно всего лишь тщательно вымесить и раскатать самое обычное тесто из яиц и муки, воды и растительного масла.
Ингредиенты
- мука (желательно из пшеницы твердых сортов) – 570 г
- цельнозерновая пшеничная мука – 30 г (можно заменить обычной)
- куриные яйца – 3 шт.
- соль – 1/3 ч. л.
- холодная вода – 100 мл
- растительное масло – 50 мл
Примечание: использовать цельнозерновую муку не обязательно. Можно взять 600 г муки из твердых сортов пшеницы.
Выход: 12 листов
Как приготовить тесто для лазаньи
В глубокую миску просейте цельнозерновую и белую муку, добавьте соль. По центру сделайте углубление. Влейте в него растительное масло и воду, вбейте куриные яйца.
Начните смешивать сначала вилкой, чтобы сухие ингредиенты начали соединяться с жидкими.
Когда тесто начнет комковаться, соберите его руками.
Перенесите на рабочую поверхность и начините вымешивать. Замес длительный — не меньше 15 минут. По мере вымешивания тесто будет становиться более послушным и эластичным.
Вымешанное тесто округлите, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более податливым.
Разделите колобок на 8 частей.
Раскатайте каждую часть в тонкий пласт 1-1,5 мм. Затем вырежьте квадратные или прямоугольные пласты — по размеру формы для выпекания лазаньи. Для удобства можете сделать трафарет из картона, тогда процесс пойдет быстрее и пласты будут одинаковыми.
Разложите листы на рабочей поверхности или на большой доске, припудренной мукой. Подсушите по 15-20 минут с каждой стороны (можно высушить их полностью или заморозить, если готовите впрок). После этого можно приступать непосредственно к приготовлению лазаньи.

Свежеприготовленные листы не нуждаются в предварительной термообработке, их можно сразу использовать для приготовления блюда, прослаивая начинкой по рецепту.
Если вы высушили листы полностью, то перед сборкой несколько минут отварите их в подсоленной воде (иначе они сломаются), после чего положите в миску с холодной водой или остудите на доске. Далее используйте по рецепту.
Также рекомендуем